Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/СА«Быстро реагировать, но оставаться уравновешенным и не поддаваться панике». «СА» рассказывает о враче Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф Сергее Мамукове.

Молодой невропатолог Сергей Юрьевич Мамуков после окончания Адыгейского филиала Кубанской медакадемии в начале 2000-х пришел трудиться в майкопскую поликлинику №4. А через несколько лет попал в экстренную службу скорой помощи и работает здесь уже 15 лет.

— На скорой много динамики, мне показалось, что здесь интересней. К тому же результат своих действий видишь сразу, — рассказывает Сергей.

Сегодня он выезжает по вызовам в двух бригадах — психиатрической и экстренного реагирования.

— Основное назначение психиатрической бригады — оказание неотложной помощи психически больным, сюда же относятся наркология, алкогольные отравления. Сейчас, в связи с повышенной нагрузкой из-за пандемии, выезжаем на все вызовы — от родов до ДТП. Наша бригада состоит из трех мужчин — врача и двух фельдшеров, поэтому нередко нас отправляют к пациентам, например, с инсультами. Человека необходимо перенести в машину, и мужской бригаде справиться с этим легче, — поясняет доктор.

Он признается, что до сих пор отчетливо помнит свою первую смену:

— Это был декабрь 2005 года, перед выходом сильно переживал. Но попал в бригаду к двум опытным фельдшерам, поэтому волнение прошло. Запомнился первый пациент с инфарктом, я еще только соображал и выяснял у человека жалобы, а фельдшер, просто взглянув на него, шепнул мне на ухо, что надо снимать ЭКГ.

И добавляет, что в первые годы работы, да и сейчас он прислушивается к более опытным коллегам и всегда открыт к предложениям и конструктивной критике. Умение постоянно учиться — одно из качеств, которое позволяет ему поддерживать живой интерес к профессии.

Реанимация на колесах

Врач медицины катастроф оказывает помощь жертвам крупных аварий, пожаров и дорожных происшествий — часто в экстремальных условиях, иногда одновременно десяткам человек.

— К счастью, мы живем в спокойном регионе, где массовые трагедии большая редкость. Бригаду экстренного реагирования отправляют туда, где три и более пострадавших или двое и больше погибших. В большинстве случаев справляются обычные бригады скорой помощи, — поясняет Сергей.

В зимнее время машина Центра медицины катастроф в выходные и праздничные дни дежурит на кордоне «Лагонаки». Сергей рассказывает, что в день может быть свыше двадцати обращений с травмами разного рода.

Также служба доставляет тяжелобольных, которым показано высокотехнологичное лечение, в крупные медицинские центры Краснодара, Ростова-на-Дону, Астрахани.

Центр медицины катастроф обеспечен реанимобилями, представляющими собой реанимационную палату в миниатюре.

— В машине есть все необходимое для поддержания основных функций организма, — показывает и рассказывает Сергей. — Аппарат ИВЛ, дефибриллятор со встроенным монитором, стационарные и переносные приборы для дачи кислорода, термоконтейнеры для растворов, аппарат ЭКГ, педиатрический, травматологический и реанимационный наборы, мягкие и жесткие носилки. Одновременно в автомобиле можно перевозить до двух больных.

В прошлом году республиканской станции скорой медицинской помощи в рамках нацпроекта «Здравоохранение» передали вертолет санитарной авиации, оснащенный оборудованием для оказания догоспитальной медицинской помощи. На «воздушной» скорой также работают бригады экстренного реагирования. По мнению 

Сергея, развитие службы санавиации в регионе повысит шансы на спасение жизни тяжелобольных людей.

Рецепт спокойствия

Врачи медицины катастроф часто трудятся в связке со спасателями и силовыми структурами. По словам Сергея, главное правило в условиях чрезвычайной ситуации не геройствовать — ликвидацией последствий занимается МЧС, а врач выполняет свою часть работы.

На долю таких медиков выпадают самые тяжелые случаи, ежедневно они сталкиваются с болью и человеческими страданиями. У Сергея есть свой рецепт, как сохранить холодный рассудок, но при этом не стать бесчувственным.

— Важно отвлекаться после работы. Не проводить выходные на диване, а общаться с друзьями, найти хобби. Для меня такими увлечениями являются горный туризм и игра в шахматы. Эти два занятия помогают переключиться и отдохнуть, чтобы заступить на очередную смену с новыми силами, — делится врач.

При этом он считает, что на работе нет места эмоциям, возможно, поэтому и возник миф о циничности медработников.

— Каждый тяжелый случай помнишь, анализируешь и прокручиваешь в голове. Но во время вызова нельзя поддаваться эмоциям, ведь их хватает со стороны пострадавших, а если еще и врач начнет эмоционировать, что тогда будет? — говорит Сергей.

И добавляет, что уравновешенность и самообладание — важные качества, которые должны быть у любого медика, особенно работающего в экстренных условиях.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея