Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевУвеличение загрузки перерабатывающих предприятий региона продукцией местных хозяйств. Уменьшение завоза молока из-за пределов республики. Высокий уровень кормопроизводства, воспроизводства стада, молочной продуктивности животных, внедрение новых технологий и оборудования. О том, как эти и другие задачи решают аграрии региона, — в материале «СА».

Господдержка

На 1 января этого года численность поголовья крупного рогатого скота (КРС) в хозяйствах всех категорий составила порядка 47 тыс. голов, что соответствует уровню прошлого года. При этом численность коров составила чуть более 24,3 тыс. голов (100,6% к 2019 году). В республике наметилась положительная динамика роста поголовья в сельскохозяйственных предприятиях (на 117% к 2019 году) и в крестьянско-фермерских хозяйствах (на 109%). А вот численность поголовья в личных подсобных хозяйствах незначительно уменьшилась (98% к уровню 2019 года).

Как отметил начальник отдела животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства региона Александр Денисенко, рост поголовья достигнут благодаря реализации мероприятий Государственной программы РА «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2013-2021 годы. Она предусматривает несколько направлений поддержки сельхозтоваропроизводителей в вопросах развития молочного животноводства, которое является приоритетным для республики.

— Участие в конкурсах на получение субсидий в виде грантов по программе «Агростартап» предусматривает размер выплат до 5 млн. рублей, с долей софинансирования 10% собственных средств. Грантовая поддержка КФХ по программе «Семейная животноводческая ферма» составляет до 30 млн. рублей. При этом доля софинансирования — 40% собственных средств. Грантополучателями в прошлом году приобретено 357 голов крупного рогатого скота молочного направления, — сообщил Александр Денисенко.

Кроме того, из республиканского бюджета было выделено 15 млн. рублей для возмещения части затрат сельхозтоваропроизводителям на приобретение за счет собственных средств КРС молочного направления. На эти деньги было приобретено 365 голов, выделенные средства освоены в полном объеме.

За молоко, которое реализуется на перерабатывающие предприятия республики, хозяйства получают субсидии. Их ставка дифференцированная, ее размер зависит от молочной продуктивности коров за предыдущий отчетный год. При продуктивности более 5 тыс. кг на одну фуражную корову применяется повышающий коэффициент 1,2. В прошлом году просубсидировано более 9,5 тыс. тонн молока на сумму более 33,1 млн. рублей.

Все эти меры способствуют наращиванию численности более продуктивного поголовья и, как результат, увеличению объемов производства молока. То есть успешно решается именно та задача, ради которой и оказывается господдержка.

— Объем производства молока во всех категориях хозяйств за 2020 год составил 121,8 тыс. тонн, или 102% к уровню 2019 года. В результате целевой показатель (индикатор) производства молока, доведенный до региона (119,3 тыс. тонн), был успешно выполнен. На показателях работы животноводов сказались благоприятные погодные условия в период заготовки сена, рациональный подход к вопросу кормления животных, использование научных разработок в технологическом процессе, — отметил руководитель отдела.

По новым правилам

С прошлого года изменились правила субсидирования аграриев. Теперь субсидия разделена на компенсирующую и стимулирующую части. Компенсирующая, как и прежде, выплачивается за количество произведенного и реализованного молока на перерабатывающие предприятия. Получателями стимулирующей субсидии могут стать только те хозяйства, которые обеспечат прирост производства в рамках приоритетных направлений (молочное скотоводство, овцеводство и козоводство).

— В рамках стимулирующей части в 2020-м четыре хозяйства республики стали участниками программы субсидирования. Они обеспечили прирост молока в объеме 300 тонн при планируемых 180. Правилами предоставления субсидии предусматривалось возмещение части затрат хозяйствам на содержание поголовья коров, — комментирует Александр Денисенко. 

В лидерах 

Стабильно работают в молочном животноводстве Адыгеи сельскохозяйственная артель «Радуга» из Гиагинского района, сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз Ленина» из Красногвардейского района и КФХ Хоретлева Ю.К. из Майкопского района. Из года в год они добиваются высоких показателей по надою молока, сохранности поголовья, занимаются обновлением стада.

Высоких показателей также добилось КФХ Болокова С. из Гиагинского района, которое, имея поголовье численностью 108 голов, получило 830 тонн молока. При этом продуктивность дойного стада составила 7685 кг на одну голову. А КФХ Бружева М. из Кошехабльского района увеличило поголовье коров со 120 до 212 голов и получило 1117 тонн молока при продуктивности 6728 кг на одну голову.

— Столь высоких показателей хозяйства добиваются за счет взвешенного подхода к условиям содержания животных и использования научных рекомендаций по кормлению, изучения и применения новых технологий в кормопроизводстве при заготовке силоса, сенажа, сена, индивидуального подхода к каждому животному, — отметил Александр Денисенко.

Перспективы 

Как отметил Александр Денисенко, все направления господдержки, которые действовали в республике в 2020-м, будут применяться и в текущем году. Приоритет отрасли — молочное скотоводство. На данный момент уже известно о том, что в текущем году хозяйствами Адыгеи будет приобретено не менее 500 голов маточного поголовья КРС, в дальнейшем этот показатель будет увеличиваться. Положительная динамика роста численности поголовья молочных коров в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах будет сохранена.

— В Гиагинском районе КФХ Кравченко Г.И. завершает строи­тельство молочно-товарной фермы за счет средств гранта. Кроме того, ведутся строительно-монтажные работы по вводу в эксплуатацию корпуса на 400 голов в ООО «Дондуковский элеватор». Идет развитие в регионе и молочного направления в козоводстве. В частности, ООО «Мирный» с августа 2020 года произвело 221 тонну молока. В текущем году предприятие планирует получить уже не менее 1 тыс. тонн козьего молока, — комментирует Александр Денисенко.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея