Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур ЛаутеншлегерКогда еще, как не в Международный женский день, говорить об эстетике! Накануне праздника «СА» встретилась с дизайнером интерьеров Фаридой Хатукай. Она рассказала о том, можно ли сделать дизайнерский ремонт без больших вложений, чем схожи выбор красной помады и цвета стен в доме и почему ТВ-передачи вроде «Квартирного вопроса» мешают работе дизайнеров.

Фарида говорит, что у нее нет какой-то романтической истории прихода в профессию. Профильное образование она получила, по сути, случайно. Собиралась поступать на направления «дизайн костюма» и «дизайн интерьера» в Ростовский архитектурный институт. Но на «дизайн костюма» был очень маленький прием. Осталась в «интерьерах» и не пожалела.

После учебы занималась проектированием интерьеров в бюро «Архстудио». Признается, что работа была скорее рутинная, заказы шли потоком. Но зато это был опыт, который дал возможность начать вести проекты самостоятельно.

Я готовила проект, отдавала его заказчику, и на этом наши с ним взаимоотношения заканчивались. Реализацией занимался он сам. И, увы, практически всегда не в том виде, как это предлагала я. Иногда от проекта в результате ничего не оставалось, потому что подключались подрядчики, мастера со своими советами. Поэтому профессию дизайнера можно назвать творческой очень условно. Несомненно, она творческая, но ровно до того момента, когда пытаешься согласовать свои решения. Бывает непросто. Но я всегда стараюсь обосновать и доказать свое мнение по проекту, — признается Фарида.

На вопрос о самом ярком проекте, который она реализовала, говорит, что таковым всегда кажется тот, над которым работаешь в данный момент. Сейчас Фарида погружена в дизайн-проект для Национального музея Адыгеи, где идет реконструкция. Всех секретов не раскрыла, но рассказала, что это, вероятнее всего, будет современный интерьер с элементами национальной тематики.

Ее проекты, уже воплощенные в жизнь, можно увидеть во многих ресторанах, салонах красоты и офисах крупных компаний республики. Еще она занимается дизайном жилья и говорит, что сейчас это весьма востребовано.

Почему люди обращаются к дизайнеру? Не только для того, чтобы ему сделали красивый интерьер. Многие хотят снять с себя организационные моменты, связанные с ремонтом, — говорит Фарида.

Она считает, что в некоторой степени работу дизайнеров осложняют передачи вроде «Квартирного вопроса», где показывают эффектный итог, но умалчивают о бюджете и том, сколько времени ушло на проект и переделку.

Человек смотрит передачу, где за час ему показывают состояние «до» и результат «после». Но, естественно, упускают все сложности, технические вопросы, реальный бюджет. Поэтому многие, обращаясь к дизайнеру, думают, что это так же просто, как и в телевизоре. Но по факту там не показывают рутинные процессы: технические вопросы и инженерные решения остаются за кадром. Очень часто заказчик не может определиться со стилистикой интерьера и бюджетом. Хочет условный Версаль, но не понимает, во сколько это обойдется. Хотя и с небольшим бюджетом можно создавать очень удачные интерьеры. Но нужно понимать, что это будет скорее современный стиль типа скандинавского. С использованием недорогой мебели и демократичных материалов, — говорит дизайнер.

В дизайне интерьера неуместно говорить о трендах или антитрендах, считает Фарида. То же самое с цветовыми решениями: не бывает запрещенных цветов, бывают только комфортные и некомфортные для определенного человека оттенки.

Конечно, есть цвета, которые в каких-то конкретных комнатах лучше не использовать. К примеру, представьте ярко-красную спальню. Это может быть красиво, безусловно. Но, скорее всего, через месяц вам будет некомфортно просыпаться в комнате такого агрессивного цвета. Зато в коридоре этот цвет может быть вполне уместен. Многие не любят фиолетовый. А я обожаю! Знаете, это как с красной помадой. Говорят, что она идет абсолютно всем женщинам — нужно только подобрать свой оттенок. Вот с цветом стен так же. Выбирайте свой и получайте каждый день удовольствие, — шутит дизайнер.

В преддверии 8 Марта Фарида пожелала всем женщинам получать удовольствие от жизни. А ее утро в праздничный день начинается с четырех букетов тюльпанов — от супруга и троих сыновей.

Какая женщина не любит цветы, подарки и тот день, когда ее особенно ценят! Знаете, я очень хочу пожелать всем женщинам уметь в любой ситуации оставаться индивидуальной. Каждая женщина должна иметь право реализоваться в той сфере, которая ей наиболее интересна. Если ей хочется быть мягкой и женственной — пусть будет такая возможность. Но и у женщин, стремящихся состояться профессионально и построить карьеру, тоже пусть все получится, — говорит Фарида.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея