Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/СА

В Адыгее тяжелая атлетика входит в число базовых видов спорта. На сегодняшний день более 255 детей посещают спортшколу олимпийского резерва по тяжелой атлетике имени М.Н.Киржинова и ее муниципальные отделения. Двое тяжелоатлетов-юниоров от региона заявлены для участия в первенстве Европы и один – в первенстве мира, в апреле спортсмены примут участие в чемпионате ЮФО, а также в открытых республиканских соревнованиях среди юношей и девушек им.Киржинова. «СА» посетила СШОР и пообщалась со спортсменами и тренерами.

 

Все начинается с грифа

В длинном зале занимаются одни парни. Зеленый пол сотрясается от брошенных на него штанг с многокилограммовыми блинами. А у входа, с грифом в руках, отрабатывают технику новички — Нарэк и Ваня. Тренер Аслан Сиюхов внимательно следит за ходом занятия.

— Одному семь лет, а второму — двенадцать, — рассказывает нам с фотокором наставник, показывая на мальчиков в зеленой и черной футболках. — Сейчас мы им не даем серьезных нагрузок. Делаем с ними зарядку, разминку, и они осваивают технику рывка и толчка с килограммовым грифом. Пока для них это только интересная игра.

Мальчик берет гриф и, слегка присев, выталкивает груз вверх. Выпрямляется всем телом и застывает с поднятой над головой штангой. Юный атлет повторяет это упражнение пять раз и садится передохнуть.

Тренер Сиюхов продолжает наблюдать за вторым мальчиком Ваней.

— Ноги ближе поставь… Вот так, правильно… Таз «не заваливай». Хорошо… Штангу клади на место и переодевайся. Занятие окончено. За тобой уже родители приехали, — говорит тренер юному спортсмену в черном. — Берем детей на занятия с семи лет. Нагрузки появляются только спустя два года подготовки, когда ребята уже освоили технику выполнения упражнений и в силах справляться со штангой. Далее количество килограммов, висящих на грифе, постепенно растет. Тренировочная форма — шорты и майка. На соревнованиях выступают в трико, майке и штангетках (специальная обувь). Лосины должны быть в обтяжку, чтобы было видно движение рук и ног… Нарэк, не сидим! Еще подход.

По словам тренера, Нарэк занимается тяжелой атлетикой около двух месяцев. Его привел сюда старший брат — Давид Саядян. Кстати, он вместе с Дмитрием Шмариным заявлен на первенство Европы, а на первенство мира — также воспитанник СШОР Артем Горлов. Шестнадцатилетний Давид в марте стал серебряным призером первенства России в рывке среди юношей. И установил рекорд страны — 115 килограммов. Поэтому он является примером для других — спортсменов помладше.

Давид Саядян в марте стал серебряным призером первенства России в рывке среди юношей. И установил рекорд страны — 115 килограммов. Сейчас спортсмен заявлен для участия на первенстве Европы.

Фото Артур Лаутеншлегер/СА

Уважение к штанге

Давида окружили несколько ребят. Один из них снимает все на телефон. На экране смартфона отражается, как спортсмен с лямками на кистях рук делает толчок.

— На первенстве страны в этом году стал вторым в весовой категории 67 кг. Рассчитывал выступить лучше, но допустил техническую ошибку. В толчке вытолкнул штангу вперед, правильно сделал подсед, а зафиксироваться не получилось. Меня обошел атлет из Санкт-Петербурга — Давид Махиторян. Он поднял вес на один килограмм больше, чем я. В августе будет первенство Европы по нашему виду спорта. Это мой шанс заявить о себе на международной арене. А перед этим нужно победить на первенстве страны. Самое тяжелое для меня — толчок с груди. Техника пока еще хромает. Вот работаю над ней. Ведь, как у нас говорится, толчок — венец победы, — рассказывает Давид Саядян.

Он занимается тяжелой атлетикой уже около четырех лет. До этого пробовал себя в легкой атлетике, но понял, что она ему не по душе. Поначалу Давид сильно переживал на турнирах, но со временем стал гораздо спокойнее. Теперь волнения не больше, чем на тренировках.

— В нашем деле нужно быть психологически устойчивым, а какая у тебя фигура — неважно, — делится атлет. — Я в детстве был очень худым. Но, тренируясь два раза в день по два часа, набрал мышечную массу.

Спрашиваем: суеверны ли тяжелоатлеты, как большинство спортсменов?

— Считается, что нельзя через штангу перешагивать. Я в это не верю. Антон, ты веришь в то, что через штангу нельзя перешагивать? — спрашивает Давид стоящего рядом спорт­смена.

— Конечно… Как ты относишься к штанге, так и она будет относиться к тебе, — отзывается тот, будто это само собой разумеющееся дело. — Я занимаюсь уже пять лет. Мы с Давидом в одной школе учимся. Тренируюсь только вечером с четырех до семи. Потом делаю уроки. Нужно же учиться и экзамены сдавать через год. Больше всего хочу стать мастером спорта. С моим весом в 61 килограмм нужно сдать норматив в один рывок на 100 кг и толчок на 125 кг, — рассказывает четырнадцатилетний Антон Шумаков.

Замечаем, что за все это время в спортзал не зашла ни одна девушка. Спрашиваем у Антона, ходят ли девочки в секцию.

— Конечно, — быстро отвечает он, — Елизавета Толмачева у нас стала лучшей штангисткой Адыгеи за 2019 год.

Пока общаемся, заходят другие спортсмены.

— Даниил, вот план на тренировку, — говорит одному из новоприбывших тренер, показывая на бумагу на столе.

Парень начинает внимательно изу­чать таблицу.

Интересуемся, что там написано. Даниил Мельников, не отрываясь от листка, начинает объяснять:

— Протяжка на грудь… Сед с подставкой… Нужно взять 50% от максимального веса, который ты можешь осилить. Уже сделал разминку и сейчас буду тренироваться в соответствии с этим планом. Больше всего нравится упражнение «толчок». Потому что он выполняется медленнее, чем «рывок». Не травматично. Главное — перед тренировкой разминку сделать качественно и работать с подстраховкой тренера. У меня и младшая сестра здесь занимается. Вон она. В синей водолазке стоит возле беговой дорожки.

Фото Артур Лаутеншлегер/СА

Истинная сила

В холле парни бросают баскетбольный мяч в кольцо. Он попадает в щит и отскакивает. На беговую дорожку выходит худенькая девочка лет двенадцати. Бежит и с каждой секундой повышает скорость, будто в погоне за золотой медалью. Разминка окончена. Спустя минут десять Ангелина Мельникова уже обсуждает план на тренировку с тренером Владимиром Драневым.

— Она ходит к нам на занятия с лета, — рассказывает тренер, параллельно общаясь со спортсменкой.

— Меня брат привел, — подхватывает она, показывая на Даниила, с которым мы уже поговорили. — До этого два месяца занималась тхэквондо. Мне не очень понравилось.

— Лиза Толмачева тоже из секции тхэквондо пришла сюда, — продолжает Дранев. — Ангелина у нас пока нигде не выступала. Скоро дебютируем на местных соревнованиях, а потом и дальше двинемся. Дети приходят сюда по разным причинам. Кого-то родители приводят, а кто-то сам ходит, хотя родители и не в восторге от тяжелой атлетики.

— Мне вот папа долго не разрешал. Говорил, что всегда маленькой буду, не вырасту. Хотел на танцы отправить, — делится Ангелина.

— Это, кстати, ошибочное суждение. Наоборот, тяжелая атлетика выпрямляет осанку и хорошо развивает все мышцы, — говорит тренер и прерывается, чтобы ответить на звонок по телефону.

Пока наставник разговаривает, интересуемся у юной спортсменки, есть ли у нее кумир.

— Лиза конечно. Она скоро придет, — отвечает Мельникова.

В спортзал заходит Елизавета Толмачева. Она приходит сюда по вечерам, после занятий в колледже. Спортсменка меняет музыку, которая доносится из колонок все это время, и начинает готовиться к тренировке. Спрашиваем: каково быть в десятке лучших спортсменов республики?

— Очень приятно. Тем более девушек там немного. Я пробовала себя в тхэквондо, самбо, в гандболе и волейболе. Везде было не то. Решила заняться тяжелой атлетикой и поняла, что это мое. Хожу в секцию уже около четырех лет, — рассказывает девушка.

Последнее первенство страны, в котором она принимала участие, проходило перед Новым годом. Там она стала третьей.

— Планировала поднять 195 кг, а осилила лишь на 10 кг меньше. Помешали накопленные травмы. Сейчас по результатам идем впритык с девочкой из Санкт-Петербурга и еще с одной тяжелоатлеткой из Москвы. Но с ними я подружилась на сборах, поэтому соперничество у нас скорее «в шутку», — говорит спортсменка.

Помимо спорта и учебы, Елизавета на полставки подрабатывает соцработником:

— Доставляю бабушкам и дедушкам продукты. Я в период самоизоляции помогала пожилым людям и сейчас продолжаю. Работаю уже около двух лет. Скорее это даже не работа. Просто доброе дело для ближнего. Ведь истинная сила в доброте…

СПРАВКА

Гордостью Адыгеи являются олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и Европы Мухарбий Киржинов, бронзовый призер первенства мира среди юниоров, чемпион Европы среди юниоров Вартан Кукасьян, победитель первенства Европы и чемпионата мира Родион Бочков. В основной состав сборной команды России по тяжелой атлетике входят 8 спортсменов из республики в разных весовых категориях. Еще двое воспитанников СШОР РА состоят в резервном составе сборной.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея