Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей Гусев

В этом году эстрадный ансамбль «Оштен» Госфилармонии Адыгеи отметил 25-летие с момента образования. О том, как формировался коллектив, и артистах, представляющих творчество ансамбля сегодня, — в материале «СА».

История

Эстрадный ансамбль «Оштен» был создан в 1996 году талантливым музыкантом, композитором и аранжировщиком Асланом Готовым при поддержке тогда министра культуры Адыгеи Адама Ханаху. Изначально основным направлением коллектива стал джаз, чуть позже репертуар расширили до композиций на основе народных мелодий.

В разные периоды солистами ансамбля были такие известные вокалисты, как Тамара Нехай, Сима Куйсокова, Дарина Мешлок, Татьяна Зинченко, Эдуард Керашев, Рустам Хут. А творчество коллектива отмечено множеством наград различного уровня.

Новый виток развития произошел в 2004 году, когда художественным руководителем стал заслуженный деятель искусств Адыгеи Алий Хачак. Он вырос в творческой семье, его отец Асланбек Шумафович — артист, драматург, выпускник ГИТИСа 1941 года. Сразу после окончания института он ушел на фронт, а по возвращении стал частью труппы Национального театра в Майкопе. Алий видел все этапы становления адыгского национального театра. Он много времени проводил на работе у отца.

Фото Артур Лаутеншлегер

— В шесть лет мне подарили мандолину. Играть на ней я, конечно, еще не умел, но именно тот момент, на мой взгляд, стал отправной точкой в мир музыки, — вспоминает Алий Хачак.

Во втором классе его устроили в музыкальную школу по классу баяна, но гитару он любил больше. В 1969 году вместе с единомышленниками создал рок-группу, которая участвовала во всех школьных и даже городских мероприятиях. Ребята играли исключительно музыку собственного сочинения. После школы всем составом они поступили в Адыгейский пединститут, где продолжали играть и выступать на концертах. Затем Алий ушел в армию, где тоже создал группу и продолжал заниматься творчеством. А после армии группа собралась уже в новом составе, они даже участвовали во всесоюзном конкурсе «Золотой камертон».

Однако, чтобы кормить семью, на некоторое время Алию пришлось расстаться с музыкой и работать в других сферах. Но тяга к творчеству была всегда. Поэтому, когда худрук «Оштена» Аслан Готов предложил встретиться, Алий Асланбекович не отказался. Он предоставил несколько своих адыгских композиций для «Оштена», аранжировку которых Аслан Готов сделал сам. После успешного сотрудничества возникла идея создать аудиоальбом на адыгейском языке, материал к нему предстояло написать Алию Хачаку. Через пару месяцев вышел в свет альбом под названием «Время пришло». Так и началось плодотворное сотрудничество «Оштена» с его будущим худруком.

Классика и национальный колорит

Сегодня в составе ансамбля — семь вокалистов и пять музыкантов. Художественный руководитель признается, что собрать такую команду профессио­налов непросто, поэтому он дорожит каждым. За несколько последних лет в коллективе полностью обновилось техническое оснащение, ансамблю купили новое оборудование, музыкальные инструменты. По словам Алия Хачака, в этом большая заслуга руководства республики и министра культуры Адыгеи­ Юрия Аутлева.

Ансамбль работает в разных направлениях эстрадной музыки от фолка до рока. Сохраняя главную концепцию, заключающуюся в популяризации произведений российских и зарубежных авторов, коллектив ансамбля­ уделяет большое внимание народным песням, отражающим историю, традиции и ментальность адыгского народа.

— В основе — национальная музыка как в аутентичной форме, так и в обработке. Но мы не ограничиваемся одним направлением, используем микс. Такой подход всегда держит в тонусе вокалистов, и они, и зрители остаются в курсе мировых, отечественных и адыгских течений в эстрадной музыке. При этом придерживаемся классического формата, — рассказывает Алий Хачак.

За годы работы коллектив выпустил три альбома.

Как у участников, так и у самого художественного руководителя большие творческие планы на будущее. Одна из задумок — сделать совместный проект с Государственным симфоническим оркестром Госфилармонии Адыгеи. Предполагается, что солисты «Оштена» под аккомпанемент оркестра исполнят классические произведения, например, песню невольниц из оперы «Князь Игорь» или джазовые композиции из репертуара таких мировых звезд, как Фрэнк Синатра, Энгельберт Хам­пер­динк, Элла Фицджеральд, Мэрайя Кэри.

Фото Алексей Гусев

В лицах

Имена вокалистов и музыкантов «Оштена» знакомы многим жителям Адыгеи, это артисты, без которых не обходится не одно событие региона. Юрий Конжин, Руслан Жароков, Алевтина Кобазева, Марина Мамхегова, Марина Макаова, Мосс Хозешук. Музыканты: бас-гитара — Максим Злобин, гитара — Максим Алиев, ударные — Сергей Клишин, клавиши — Татьяна Нестеренко, аккордеон — заслуженный артист РА Рустам Хут.

Ведущая солистка ансамбля — заслуженная артистка РА Сусанна Даутова, обладающая уникальным голосом с природной вибрацией. Сусанна пришла в коллектив еще студенткой республиканского колледжа искусств в 2005 году.

— До этого я никогда не слышала, чтобы играли рок и пели на адыгейском языке. Для меня было шоком, что можно сделать не просто кавер-версию песни, а совместить ее с фольклором и подать в своей интерпретации. Это перевернуло мое представление о музыке, — делится Сусанна.

Она добавляет, что возможность исполнять песни разных направлений для нее очень важна. Это, по ее мнению, помогает наращивать профессионализм.

— В ансамбле я с 18 лет, считаю коллектив уже не просто работой, а творческой семьей. Очень благодарна Алию Асланбековичу, который внес большой вклад в мое становление как артистки. Он до сих пор направляет меня и пишет для меня песни. Не вижу себя в другом коллективе, мое место здесь, в «Оштене», — говорит певица.

Она ежегодно как в составе ансамбля, так и лично принимает участие в различных конкурсах. В 2018 году Сусанна Даутова стала финалисткой Всероссийского вокального конкурса «Новая звезда». В том же году вместе с Государственным академическим ансамблем народного танца Адыгеи «Нальмэс» певица гастролировала в Абхазии, Израиле, Турции и Китае. В 2020-м стала лауреатом первой степени Международного фестиваля адыгской культуры. В 2014-м Сусанна вместе с другими солистами группы была включена в концертную программу зимних Олимпийских игр в Сочи.

В состав вокальной группы тогда вошел и солист Юрий Конжин, который пришел в ансамбль годом ранее. Артист поет на нескольких языках, в том числе на адыгейском. Он признается, что такой опыт для него сложный и одновременно интересный.

— До этого я уже исполнял песни на пяти языках, а вот на втором государственном языке республики, почти родном, который слышу с детства, нет. Для меня спеть на адыгейском стало вызовом. До сих пор сложно, новые слова приходится заучивать, — рассказывает Юрий.

Певец стал участником первого конкурса «Новая звезда» в 2015 году. Солист «Оштена» спел на проекте «Зимний сад» Алексея Глызина. Ежегодно он принимает участие в самых разнообразных конкурсах и проектах.

— «Оштен» — серьезный филармонический коллектив, который существует уже четверть века и занимает значимое место в культурной жизни республики. Быть его частью — большая радость и честь для меня, — говорит Юрий.

В этом году все концерты «Оштена» прошли под знаком юбилея. Коллектив гастролировал по республике и Краснодарскому краю, а главный праздничный концерт, посвященный 25-летию ансамбля, прошел на сцене большого зала Госфилармонии РА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея