Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Раситы ВороковойЧемпионка России, Европы, Евразии, «Спортсменка года по версии «Святогор-про», участница шоу силового экстрима «Адреналин» Расита Ворокова — уверенная в себе наследница гордых амазонок, которые, по свидетельствам античных историков, жили именно на Кавказе. Она рассказала «СА» о «железном» спорте, долгом и нелегком пути к вершинам мастерства, победах и здоровом образе жизни.

«Упертая»

В детстве Расита часто болела. Она долгие недели проводила в больнице. Ее мама Асият Хамедовна, работник скорой помощи, выхаживала свою дочь. Забота о ней стала ее главной целью. Маршрут «школа — дом» был незыблем, о занятиях спортом даже думать не приходилось.

Несмотря на «мимозное» детство, уже тогда поняла, что в моих руках какая-то особая сила. Видя, как я одна, без разрешения толкаю огромную хозяйственную тачку, мама удивленно охала, а папа Нурбий Мугадович смеялся. Он, зоотехник по профессии, заядлый рыбак и охотник, научил меня метать ножи, стрелять из винтовки, ловить рыбу… руками, — говорит Расита.

Она не посещала спортивных секций, потому что стеснялась. Была до такой степени застенчивой, что даже на первый вступительный экзамен в университете ее за руку привел старший брат.

Но однажды, согласившись на уговоры знакомых ребят, она пришла в спортзал, в секцию бокса. Уже тогда поняла: дисциплина, спорт — это то, чего ей не хватало столько лет. Тренер Илья Топлашвили первым поверил в нее, увидел стержень, характер. Он дал ей прозвище — «упертая», когда понял, что, несмотря на все трудности, Раситу не выгнать из зала. Но сразу предупредил, что девочек в ринг не поставит.

Пришлось довольствоваться тем, что я была в «арьергарде» у парней, но упорно — в течение трех лет — продолжала ходить на каждую тренировку, заниматься, отрабатывать удары, держать стойку, — говорит спортсменка.

Расита тепло вспоминает своего наставника — старого тренера дядю Сашу, который помогал им тренироваться «на лапах», учил старой советской технике, делился опытом классического бокса.

Штанга от депрессии

У каждого в спорт свой путь, говорят спортсмены. У нашей собеседницы тоже был переломный момент в жизни, который она успешно преодолела, не позволив себе «скатиться» в депрессию.

Я не знала, чем дальше заниматься, была жуткая апатия ко всему. Тренировки помогли собраться: капюшон на голову, нервы «в кулак» — и на пробежку. Могу с уверенностью сказать: спорт помогает чувствовать себя хорошо не только физически, но и морально. Тренироваться без цели мне было неинтересно, и я решила попробовать свои силы в «железном» спорте — в пауэрлифтинге, — раскрывает спортивные секреты Расита.

Она часто ездила на соревнования в группе поддержки, но никогда не помышляла о том, чтобы самой подойти к грифу, к штанге. Тем более играли свою роль стереотипы, что от подобных занятий у девушек растут мышцы, изменяется лицо, голос, гормональный фон. Но эти выдумки были развеяны увиденным на соревнованиях по жиму штанги среди женщин:

Я увидела, как хрупкие с виду девушки брали веса в два-три раза больше своего собственного. И выглядели они на все 100: у них были стройные, подтянутые фигуры и железный характер. Я подумала: «Почему бы мне не попробовать свои силы? Ведь я всегда была сильнее остальных».

Расита благодарна мастеру спорта по тяжелой атлетике Владимиру Иванцову, который ответил «да» на ее вопрос, готов ли он тренировать девушку. Именно он стал ее проводником в пауэрлифтинг — мир «железа».

Хочу предупредить всех начинающих спортсменов: познание себя через спорт — это настоящее искусство! Я доверила свое здоровье тренеру, потому что он настоящий мастер, знающий все о безопасности занятий, особенностях тела — мышц, суставов, возможных травмах. Он вел меня в пауэрлифтинге, тренировал очень аккуратно, переходя от малых весов к средним, а от них — к тяжелым, — вспоминает спортсменка.

Ее дебют состоялся сразу на чемпионате России, в Ростове-на-Дону. На помосте она выступала в становой тяге и, «преодолев земное притяжение» — взяв веса выше запланированных, впервые почувствовала вкус победы.

Мой тренер понял, что я получила заряд адреналина — а это и есть вкус победы. Я свободна от страхов и неверия в себя, — с благодарностью говорит Расита.

Силовой экстрим

Эффектную девушку заметили пауэрлифтеры, занимающиеся силовым экстримом. Мастер спорта, чемпион Кубка мира по пауэрлифтингу Александр Манченко подошел к Расите с предложением попробовать свои силы в силовом шоу. И подарил первую грелку, которую обещал научить рвать силой дыхания. И обещание сдержал.

С тех пор она — активная участница мероприятий объединения атлетов «Адреналин». В шоу она единственная девушка, «изюминка» — шутят коллеги-атлеты. Спорт­смены выступают в детских домах, приютах, даже исправительных колониях.

Цель спортсменов силовых видов спорта — пропаганда здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, демонстрация необычных возможностей человеческого организма. Атлеты играючи гнут металлические пруты, сковороды, рвут многостраничные календари, буклеты, колоды карт, «взрывают» грелки. Все это — настоящее силовое шоу.

Я и не помышляла сделать что-нибудь из того, что демонстрировали парни. Александр Манченко предложил попробовать рвать дыханием грелку, что мне казалось чем-то умопомрачительным и невозможным. Он подарил мне зеленую грелку и сказал: иди домой и тренируйся! И вот он — новый шаг к совершенству, к умению владеть возможностями своего тела! Помню этот адреналин, когда моя первая грелка взорвалась и хорошенько зарядила мне по лицу! — смеется Расита.

Первое выступление с шоу-группой «Адреналин» у Раситы Вороковой было на соревнованиях по силовому экстриму «Самсон». Александр Манченко и другие атлеты помогали выработать технику, подходящую девушке.

Помню, жутко волновалась, ведь там было столько сильных атлетов, настоящих богатырей и нартов, которые сгибали железные пруты, гнули сковороды, рвали на клочки многостраничные каталоги, поднимали огромные веса. Но «амазонка» на соревнованиях была одна, и это я! Нервничала, но отступать не в моих правилах. Казалось, мой номер длился вечность — я надувала грелку: она все раздувалась, и под рев мотоциклетных байкерских моторов прозвучало заветное «бах» — она взорвалась! Наградой мне стала буря аплодисментов! Тогда в моем арсенале был только этот силовой номер. Позже научилась рвать колоду карт, потом две одно­временно, затем добавились книги, сгибание сковородок. Но в тот день я сделала немыслимое для себя — преодолела страх, — вспоминает Расита.

Не оправдывайся!

Наград у Раситы тринадцать. В ее арсенале есть сертификат об установлении рекорда и кубок абсолютной чемпионки. Самая значимая и ценная награда — медаль чемпионата России, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она для спортсменки самая первая и самая дорогая.

О каждом состязании девушка может рассказать целую историю: от взвешивания до награждения. В списке побед — открытое первенство МГТУ, чемпионат России, чемпионат «Святогор-ПРО» 6, Кубок Евразии, чемпионат Европы, Кубок России, открытый чемпионат Краснодара и многие другие.

Особое отношение у меня к титулу «Спортсменка года» — целый год выступала на различных соревнованиях и чемпионатах, и по коэффициентам выступлений именно у меня оказалось самое большое количество наград за сезон среди девушек-спортсменок, — с гордостью рассказывает Расита.

Все медали по пауэрлифтингу уникальны, их дизайн не повторяется. Дороги они еще и потому, что награды и дипломы — яркое доказательство того, что, поставив себе цели, она смогла преодолеть все препятствия на пути к победе.

Если ты поверил в себя и преодолел свои страхи, неверие в свою силу, то все остальные проблемы будут просто смешными! Люди, далекие от спорта, часто пытаются себя оправдать, говоря: «Зачем тебе эти железяки?» Я уверена, что на самом деле те, кто так говорит, никогда даже не пробовали совершенствовать себя! Они оправдывают в первую очередь свою слабость, свое безволие! — с улыбкой говорит Расита.

Сейчас ее уже приглашают судить республиканские состязания по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа.

Спортсменка рекомендует всем занятия спортом, здоровый образ жизни. Грамотный подход при помощи специалистов-тренеров, сбалансированное спортивное питание, прием витаминов, большое количество средств восстановления, имеющиеся сейчас в арсенале у атлетов, — это только одна из составляющих спортивного успеха.

Главное — желание, мотивация для самосовершенствования! Сейчас работаю в компании, у меня офисная работа, и мне безумно не хватает спортивных состязаний. Уверена, что проблем со здоровьем может быть гораздо больше от компьютера, чем от штанги, — говорит девушка.

В стремлении быть сильной Раситу поддержали родители. Еще в момент ее занятий боксом они говорили: «У нас необычная дочь! Все у нее получится!» Спортсменка очень благодарна им за это.

Кстати, еще ни разу мне не пришлось применять силу в отношении кого-то, — улыбается она. — Бывали всякие ситуации, но, наверное, моя внутренняя уверенность в своих силах внушает оппоненту на каком-то энергетическом уровне понимание, что со мной лучше в конфликт не вступать. Мне всегда хватало слов для того, чтобы объясниться. Я, как и большинство спорт­сменов, считаю: кулаки — это последнее дело.

В базовой комплектации

Она не только спортивная, но и творческая личность — пишет стихи и песни, поет. Расита старается участвовать в интересных мероприятиях и проектах города и республики, потому что упускать такой шанс чем-то поделиться — своими знаниями, умениями — глупо. Расита любит музыку и танцы, путешествия к морю и в горы — в хорошей компании и с любимой музыкой. С радостью она смотрит на своих друзей:

Большинство спортивных молодых ребят и девушек, в отличие от предыдущих поколений, сегодня подкованы информационно. Все о спорте, что мы лет десять назад вычитывали из книг или выискивали в интернете, они уже знают с малых лет — как будто эти знания идут в базовой комплектации. Правильное питание, общая физическая подготовка — девочки хотят быть стройными, юноши атлетичными, а самое главное — ведут здоровый образ жизни! У них нет вредных привычек, спорт — неотъемлемый элемент их досуга, и это очень радует!

В спортивной карьере Раситы Вороковой есть яркие победы, есть и поражения, но она считает их дорогим и необходимым «лекарством».

Сочетание спорта, музыки и творчества сделало мою жизнь яркой, мой путь уникальным. Хотя росла простой адыгской девочкой и мне понадобилось много времени, чтобы принять то, что я — особенная, я — сильная, я — амазонка! Сегодня своим примером пропагандирую здоровый образ жизни, веру в себя. Ведь, только когда ты преодолеешь свои страхи, тебя ждет успех и победа! — уверена спорт­сменка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея