Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей Гусев2021 год для республики был непростым. Пандемия заставила всех жить в новых условиях, полностью перестроив работу. Непомерная нагрузка легла на медработников, было непросто бизнесу и в целом экономике. Но Адыгея справилась с этими вызовами и продолжила развиваться, реализовывать проекты и добиваться успехов. Публикуем рейтинг главных событий 2021 года по версии «СА».

Визит премьера и кадровые перестановки

В феврале Адыгею посетил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Председатель правительства осмотрел в республике молзавод «Тамбовский», провел встречу с представителями предприятий агропромышленного комплекса и побывал в центре для одаренных детей «Полярис-Адыгея».

Одно из главных политических событий 2021 года для всей страны — выборы. В Адыгее с 17 по 19 сентября прошли 20 избирательных кампаний: выборы депутата Госдумы по Адыгейскому одномандатному избирательному округу №1, нового состава парламента республики, а также 18 кампаний по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований. По итогам выборов депутатов Госсовета-Хасэ республики «Единая Россия» получила 66,73% голосов, КПРФ — 17,65%, ЛДПР — 7,74%, партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 6,14%. Спикером парламента был переизбран Владимир Нарожный.

В Госдуме Адыгею с этого года представляют три депутата: Владислав Резник, Мурат Хасанов и Каплан Панеш. В октябре на должность сенатора Совфеда от Адыгеи депутаты парламента региона переизбрали Мурата Хапсирокова. В декабре также на пост сенатора назначен Александр Наролин. Ранее этот пост занимал Олег Селезнев, ушедший из жизни в начале октября.

В этом году произошли кадровые перестановки и в Кабинете министров республики. Вице-премьеры Вячеслав Сапиев и Наталья Широкова покинули свои посты. В начале декабря депутаты парламента региона дали согласие главе республики на назначение вице-премьером Анзаура Керашева, руководившего региональным Министерством образования и науки. В конце декабря он был назначен исполняющим обязанности премьер-министра региона. Геннадий Митрофанов, занимавший пост премьера до этого, избран мэром Майкопа.

Экокурорт Лагонаки»

В 2021-м началась реализация значимого для Адыгеи проекта — создание экокурорта «Лагонаки». Соглашение о его строительстве было заключено между региональным Кабмином и НАО «Красная Поляна» на Петербургском международном экономическом форуме, а в конце декабря на заседании совета директоров АО «Корпорация Туризм. РФ» проект был одобрен.

Фото Алексей Гусев

Новые школы

В сентябре в Адыгее открыли сразу две новые школы — на 1100 мест в Майкопе, где разместился расширенный и обновленный лицей №34, и на 250 детей в станице Ханской. Строительство велось в рамках регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».

Фото администрация Майкопа

В начале учебного года в республике также открылся первый Центр цифрового образования «IT-куб». На обучение по направлениям работы центра уже зачислены 200 человек — обучающихся школ и средних специальных учебных заведений в возрасте от 11 до 17 лет.

Творческие юбилеи

2021 год стал юбилейным для нескольких творческих коллективов РА. Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» отметил 85-летие, Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей» — 30-летие. Оба коллектива являются визитными карточками нашей республики. Юбилейным год также стал для эстрадного ансамбля «Оштен», артисты которого радуют зрителей своим исполнением уже 25 лет.

Фото Алексей Гусев

Спортивные олимпы

Спортсмены Адыгеи за этот год завоевали десятки наград в соревнованиях разного уровня. Но одной из самых ценных является серебряная медаль Олимпиады в Токио, которую в составе женской сборной России по гандболу получила уроженка Адыгеи Виктория Калинина. Свою спортивную карьеру она начинала в майкопском клубе «АГУ-Адыиф».

Фото архив Виктории Калининой

Рейтинг качества жизни

По итогам года в рейтинге АСИ Адыгея­ вошла в двадцатку лучших регионов по качеству жизни, заняв 19-ю строчку. Всего в рейтинге оцениваются 10 направлений: жилье и инфраструктура, потребление и досуг, чистота и экология, безопасность, государственные услуги и сервисы, социальная защита, возможности для работы и своего дела, а также медицина, образование, инклюзивность и равенство. В общей сложности рассчитывается 161 показатель.

Обновленные дороги

В Адыгее продолжают строить и ремонтировать автомобильные дороги. За достижение наилучших показателей в реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году республика награждена дипломом Правительства РФ.

Национальный проект в регионе реализуется с опережением графика. Ремонт автодорог, намеченных к приведению в нормативное состояние в 2021 году, осуществлен досрочно, сейчас ведутся работы на объектах будущего года. Запланирована реконструкция пятидесяти четырех участков дорог общей протяженностью 75,6 км и строительство транспортной развязки на автодороге Энем — Новобжегокай со сроком реализации на 2021-2023 годы. На мероприятия нацпроекта в текущем году направлено свыше 2 млрд. рублей, из них более 1,6 млрд. — средства федерального бюджета.

Фото администрация Майкопа

Среди завершенных крупных проектов этого года — дорога Даховская — Лагонаки, необходимая Адыгее для развития туристической отрасли. Ее реконструировали в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Адыгея».

Сотрудничество регионов

2022 год для республики особенно важен — Адыгея отметит 100-летие государственности. Братские регионы — Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия — также отмечают юбилеи. В декабре главы этих субъектов, а также руководитель Ставропольского края (как центр СКФО) подписали соглашение о проведении совместных праздничных мероприятий.

Фото инстаграм главы Адыгеи

В рамках юбилейной даты в трех субъектах страны идут масштабные преобразования: возведение новых и реконструкция уже существующих социальных и инфраструктурных объектов; проводится множество культурных, спортивных и молодежных мероприятий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея