Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото traveltimes.ruКак шутят демотиваторы, после долгих праздников надо выходить на работу, как в детский сад: сначала на два часа в день, потом до обеда, а только потом уже на весь день. Ну… Часть правды в этом, наверное, есть. Мы изучили советы, скопившиеся на сегодня во Всемирной паутине, и составили свой список необходимых условий для комфортного рабочего старта-2022.

Понять, простить, похвалить

Большинство ресурсов советует готовиться к выходу на работу за три дня, в которые необходимо восстановить режим, выспаться, наладить здоровый рацион питания, позаниматься спортом и прогуляться на свежем воздухе. Вы именно так сделали, наш идеальный человек? Завидуем и жмем руку. Вы молодец! А если нет? Тогда, считаем, нет смысла думать об упущенных возможностях. Надо простить себя. Вы были там, где хотелось и получалось. Переворачиваем календарь, и…

Начитаем с разминки

Самый частый совет для первого рабочего дня – не форсировать события. Не стоит нагружать себя всеми скопившимися делами. Сделайте сначала то, что осуществляется быстро и имеет видимый результат. Это стратегия! Например, наведите порядок на рабочем месте, проверьте почту. Конечно, если вам хочется переделать все дела сразу, тогда вперед! Главное, чтобы режим работы был для вас комфортным.
 
Ставьте интересные задачи

- Наш мозг имеет тенденцию преувеличивать реальность относительно нашей повседневной жизни. И поэтому диспропорционально подчеркивает, что в праздники нам хорошо, а в рутину, в рабочее время, повышается тревожность, и, соответственно, возникает депрессия, — рассказала в разговоре с РБК психолог Лена Фейгин.

Значит, просто необходимо, во-первых, осознать такой механизм работы мозга, во-вторых, постепенно погружаться в рутину, найдя в первые дни интересные задачи.

Мотивируйте себя

Если вы девушка, этот совет особенно должен понравиться. Достаньте новый ежедневник! Чувствуете, как он пахнет? Это аромат ваших достижений. Ни ноты прокрастинации или профвыгорания! Первые рабочие дни – самое время поставить себе долгосрочные цели, разбить их на небольшие подзадачи с обозначением временных рамок для исполнения. Распишите, что надо сделать в первую неделю. Вы все сможете! Работать с целью будет легче. Кстати! Если кому-то не успели сделать подарок, вот вам идея и ее объяснение – дарите ежедневники.

Делайте перерывы на перекусы и расслабление

Поработали? Отлично! Выделяйте себе время на отдых. Это не плохо, это важно для психологического здоровья и работы мозга. Особенно, если употреблять в такие моменты полезное – бананы и шоколад (в разумном количестве). В течение дня делайте регулярные перерывы для небольшой паузы или разминки. Эта привычка пригодится вам и в дальнейшем. Исследования, описанные журналистами РИА «Новости», показывают, что наибольшую производительность демонстрируют сотрудники, которые пять минут в час выделяют на не связанные с работой перед компьютером активности, будь то прогулка по офису, общение с коллегами, легкие физические упражнения. Здесь важно научиться в эти паузы полностью отключаться от рабочих вопросов, проблем и задач.

Найдите повод похвастаться

10 дней выходных – это маленькая жизнь. Обязательно найдите в ней то, что и вспомнить приятно, и коллегам рассказать не стыдно. Поднимет настроение и закрепит в памяти ваш отдых, предшествовавший новому рабочему циклу. Отлично подойдут рассказы о том, как встретил Новый год.

Не задерживайтесь на работе. Друзья сами с собой не погуляют!

В первый день не задерживайтесь в офисе вечером и не берите задания на дом. Оставьте вечер для прогулки, любимого дела. Резко взваливая на себя чрезмерную нагрузку после длительного отдыха, вы рискуете подорвать иммунитет и отметить окончание праздников выходом на больничный.
Также необходимо чаще общаться с близкими, так как это чрезвычайно важно для психического здоровья.

- Теперь, когда закончились праздничные тусовки и календарь становится более пустым с точки зрения активности, это может, конечно, депрессивно смотреться. Поэтому надо планировать какие-то социальные мероприятия, чтобы было к чему стремиться и думать, что вот сейчас мы уже встречаемся с друзьями, — объясняет психолог Лена Фейгин.

Еще чуть-чуть о нас

Директор Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ Ирина Макарова считает, что адаптация к трудовым будням может продлиться до трех недель. При этом надо понимать, что праздники могут активизировать процессы, которые находятся в глубоких пластах психики

- Это не значит, что выходные вызывают депрессию. Это значит, что и до этого что-то там зрело. Возвращение просто катализировало эти процессы, - рассказал она в интервью РБК.

Все-таки впустили чуть апатии и негатива? Отлично! Вам позвонило ваше «Я». Послушайте его. Возможно, это начало не только нового года, но и новой жизни в гармонии с собой. Главное, научиться находить плюсы во всем.

Хорошего настроения вам завтра и успешного  старта!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея