Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур ЛаутеншлегерСегодня исполняется 300 лет с момента образования указом Петра I прокуратуры России. «СА» пообщалась с прокурором Республики Адыгея Игорем Шевченко и узнала об истории ведомства, направлениях деятельности и о том, за разрешением каких проблем граждане обращаются в прокуратуру.

— У всех на слуху, что прокуратура — надзорный орган. За чем или за кем надзирает прокуратура, в чем смысл надзора?

— Слово «прокуратура» произошло от латинского «prokuro» — забочусь, управляю, обеспечиваю, предотвращаю. Создавая 300 лет назад в России прокуратуру, Петр I поставил перед ней задачу: «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Этим принципам и подчинена вся деятельность органов прокуратуры.

Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» устанавливает, что прокуратура — это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции России и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями.

Законодательно предусмотрено, что в нашей стране для обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства прокуратура надзирает за исполнением законов различными органами власти, ведомствами, организациями. Также прокуроры осуществляют координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.

— Какие направления сегодня для прокуратуры Адыгеи являются приоритетными?

— Мы затрагиваем большой пласт вопросов, которые прямо или косвенно влияют на функционирование государственных и общественных институтов, экономики, на жизнь наших граждан. Тем не менее анализ состояния законности позволяет увидеть, какая сфера правоотношений требует пристального внимания. В прошлом году усилия прокуроров были направлены на защиту прав несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов, представителей других социально уязвимых групп населения. Мы нацелены на эффективную реализацию национальных проектов, устранение административных барьеров, которые стоят перед предпринимателями, на противодействие коррупции, экстремизму. Не остаются без внимания значимые для укрепления экономических основ региона сферы бюджетного, налогового законодательства.

Важную роль играет защита прав граждан и обеспечение законности в уголовном процессе в рамках надзора за деятельностью органов, которые осуществляют оперативно-разыскную деятельность, органов дознания и следствия. Традиционная задача прокуроров — поддержание обвинения в судах.

— С какими проблемами жители Адыгеи чаще всего обращаются в прокуратуру и как часто?

— За прошлый год к нам поступило свыше 10 тысяч обращений. Основная их масса касалась вопросов ЖКХ, жилищного, трудового, земельного законодательства, безопасности дорожного движения, исполнительного производства. Кроме того, значительная доля обращений приходится на жалобы на решения сотрудников правоохранительных органов при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, расследовании уголовных дел.

Не так давно по моему поручению организована прямая линия по вопросам лекарственного обеспечения. На нее обратилось свыше 30 граждан, принято 17 письменных обращений, всем даны разъяснения положений закона.

При поступлении к нам обращений граждан тщательным образом проверяется каждый приведенный заявителем довод. В случае констатации нарушений закона применяются необходимые меры прокурорского реагирования. В целом в прошлом году в рамках надзора за соблюдением федерального законодательства прокурорами выявлено свыше 10 тысяч нарушений закона. 2629 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности за допущенные нарушения.

— Какова ситуация по направлению борьбы с коррупцией?

— В 2021 году прокурорами выявлено более 800 нарушений антикоррупционного закона. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены свыше 300 лиц. В действиях должностных лиц выявлялись факты несоблюдения установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений, вследствие чего 9 лиц лишились своих должностей, в том числе 6 уволены по утрате доверия.

В структуре коррупционной преступности преобладают преступления, связанные с хищениями средств бюджетов различных уровней и средств граждан (54%), а также факты взяточничества (27%).

В результате проведенной работы на территории региона выявлено 10 фактов получения должностными лицами взяток в крупном и особо крупном размерах. Ряд уголовных дел уже рассмотрен судами с вынесением обвинительных приговоров.

Так, Майкопский городской суд приговорил заместителя мэра г.Майкопа к 12 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 10 лет за вымогательство взяток в крупном и особо крупном размерах у руководителей организаций, исполняющих муниципальные контракты, и злоупотребление должностными полномочиями. Приговор суда вступил в законную силу.

Судом осужден первый заместитель мэра г.Майкопа за незаконное участие в предпринимательской деятельности и превышение должностных полномочий. Суд также удовлетворил иск прокуратуры республики, и с осужденного взыскана сумма незаконно полученного дохода в размере почти 19 млн. рублей.

— Игорь Сергеевич, какие напутствия будут коллегам в этот праздничный день?

— Хочу поблагодарить коллег за их неоценимый вклад в укрепление законности на территории республики и выражаю уверенность в том, что у нас есть весь необходимый потенциал для успешного выполнения поставленных перед нами руководством страны и нашего ведомства задач. Слова глубокой признательности хочу сказать нашим дорогим ветеранам, которые постоянно поддерживают нас словом и делом.

Для работников прокуратуры Адыгеи этот год знаковый вдвойне, поскольку 10 августа также исполняется 100 лет с момента создания прокуратуры нашего региона.

Сегодня прокуратура республики — современный правозащитный орган, идущий в ногу со временем. Работники прокуратуры Адыгеи — энергичные и, безусловно, глубоко патриотичные люди, которые приумножают неоценимый опыт ветеранов прокуратуры, выполняют работу, не считаясь с личным временем, являются гарантом соблюдения Закона в нашей республике.

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю вам крепкого здоровья, большого счастья, мира и дальнейших успехов в нелегком деле укрепления законности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея