Врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов провел совместное заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в РА. Руководители правоохранительных структур, прокуратуры, ГУ МЧС России по Адыгее, руководители ведомств обсудили вопросы, касающиеся обеспечения безопасности в период грядущих майских праздников, а также профилактики экстремизма в молодежной среде.
По завершении заседания врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов дал «СА» интервью, в котором рассказал о задачах в сфере обеспечения безопасности и о том, как они решаются.
— Мурат Каральбиевич, как руководство республики оценивает готовность ответственных структур к решению задачи обеспечения безопасности населения во время праздничных мероприятий?
— На территории Адыгеи с 1 по 10 мая запланировано проведение ряда массовых мероприятий. Наибольшее число людей, как ожидается — порядка тридцати тысяч, примет участие в торжествах, посвященных 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. При этом наиболее многочисленные мероприятия пройдут в Майкопе.
Всего в обеспечении правопорядка, безопасности граждан и дорожного движения во время праздников будет задействовано более 900 сотрудников МВД, Росгвардии, а также сотрудники частных охранных организаций и представители общественных объединений правоохранительной направленности.
При обеспечении безопасности праздничных мероприятий запланировано применение положительно зарекомендовавших себя трех уровней безопасности, в которые входит организация досмотровых мероприятий, блокирование подъездных путей, использование ручных и стационарных металлодетекторов.
Конечно, это создаст для участников праздника некоторые неудобства. Но прошу жителей и гостей Адыгеи отнестись к этому с пониманием: конечная цель, которую мы преследуем, — это обеспечить общественный порядок и защитить граждан от возможных правонарушений.
Отмечу, что только в первом квартале текущего года полиция и Росгвардия обеспечивали в Адыгее охрану общественного порядка при проведении 254 массовых мероприятий — культурных, общественно-политических, религиозных, а также спортивных соревнований федерального и регионального значения. В них приняли участие 57 тыс. человек, при этом каких-либо эксцессов и нарушений общественного порядка допущено не было. Хочу поблагодарить руководство и сотрудников МВД и Отдела Росгвардии Адыгеи за достойную службу. Уверен, что правоохранители и впредь будут ответственно выполнять возложенные на них задачи по обеспечению режима законности и правопорядка на территории региона.
Особая роль в обеспечении безопасности, в первую очередь речь идет о профилактической работе, принадлежит муниципальным комиссиям по чрезвычайным ситуациям как наиболее приближенным к населению. Для нас это важный инструмент влияния на ситуацию. Мы добились значительного повышения уровня координации муниципальных служб с правоохранительными органами и ГУ МЧС России по Адыгее, но деятельность в этом направлении еще предстоит продолжить.
И еще один вопрос, актуальный и во время майских праздников, когда люди массово поедут на природу, и в течение всего года, — недопущение возгораний и тем более умышленного выжигания сухой стерни и травы. Некоторые районы еще недорабатывают в плане профилактики подобных случаев и привлечения виновных лиц к административной ответственности. Ожидаем от глав муниципальных образований активизации работы в этом направлении.
— Какие еще задачи в сфере обеспечения безопасности требуют решения?
— Постановлением Правительства РФ от 25 марта 2015 года №272 утверждены требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, а также порядок выдачи паспортов безопасности таких мест и объектов. Все места массового пребывания людей должны быть оборудованы системами видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, а также освещены. В целях поддержания правопорядка в таких местах необходимо организовать их физическую охрану.
В настоящее время на территории республики определено 22 места, попадающих под подобные критерии. На большинство из них уже имеются паспорта безопасности. Работу по паспортизации всех подобных объектов необходимо завершить в кратчайшие сроки. По тем из них, правообладатели которых расположены в Адыгее, все вопросы решаются в рабочем порядке. Возникают заминки с объектами, фактически расположенными в Адыгее, но правообладатели которых базируются в других регионах.
— Каким образом решается задача защиты молодежи от пагубного влияния экстремистской идеологии?
— На профилактическую работу в значительной мере ориентирован Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013–2018 годы. Одной из задач противодействия проявлениям экстремизма является заполнение существующего мировоззренческого вакуума в сознании молодежи. Прямое вовлечение учащихся, обладающих активной жизненной позицией, в ключевые процессы, протекающие в учебных заведениях, позволяет направить потенциал неформального лидерства в созидательный инструмент влияния на студенческую среду. Одним из важных направлений работы с молодежью является поддержка и развитие студенческих объединений различной конструктивной направленности: студенческие трудовые отряды, волонтерские отряды по работе с инвалидами, дружины по охране правопорядка, научно-технические кружки, спортивные секции и творческие студии.
Кстати, Министерство образования и науки Адыгеи активизирует взаимодействие в этом вопросе с религиозными организациями и с землячествами студентов, проходящих обучение в образовательных организациях высшего образования.
Для изучения общественного мнения в области противодействия терроризму проводятся социологические исследования, государственным заказчиком которых выступает Комитет Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. Сейчас обрабатываются итоги исследования на тему «Отношение жителей Адыгеи к деятельности международных террористических организаций. Их влияние на молодежь Республики Адыгея». Данные социологического исследования будут подведены в ближайшее время. Нам необходимо знать в разрезе муниципальных образований и конкретных учебных заведений, каким образом молодые люди смотрят на те или иные происходящие процессы, чтобы максимально эффективно выстроить работу по противодействию экстремистским угрозам.
Дмитрий Кизянов.
Фото Алексея Гусева.