Субботняя ярмарка порадовала майкопчан новшествами. Несмотря на сильный ветер и срывавшийся периодами дождь, покупатели активно шли к торговым рядам, а у некоторых прилавков даже образовались очереди.
В этот раз традиционная ярмарка выходного дня в столице республики проходила сразу в двух местах — по улице Советской №67 в центре города и по улице Димитрова №40 в микрорайоне Черемушки.
— Всего в ярмарке приняли участие 107 товаропроизводителей и предприятий торговли. Из них 67 развернули прилавки с продукцией на улице Советской — это около десятка предприятий, в основном республиканских, 26 индивидуальных предпринимателей, крестьянско-фермерские хозяйства, более 30 человек представили личные подсобные хозяйства. Еще 40 представителей, в числе которых 17 индивидуальных предпринимателей и 22 личных подсобных хозяйства, — на Димитрова, — рассказал специально для «СА» руководитель Управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации муниципального образования «Город Майкоп» Аскер Паранук.
В этот раз на столичной ярмарке свою продукцию представили многие республиканские предприятия. Так, маслозавод «Мамруко» порадовал покупателей как ассортиментом растительного масла, так и ценами — от 65 рублей за литровую фирменную бутылку. У прилавка с самой разнообразной продукцией молкомбината «Адыгейский», как и у овощей тепличного комплекса «Радуга», временами даже собирались очереди. Свежее мясо привезли представители компании «Дондуковский элеватор» — говядина и телятина этого хозяйства всегда пользовались особым спросом у покупателей ярмарочной торговли.
— Цены действительно существенно снизили, если сравнивать с рыночными. Например, огурцы сегодня по 75 рублей за килограмм, а неделей раньше были от 110 до 130 рублей. Картофеля купила 5 килограммов по 15 рублей, редис — от 30 рублей за килограмм, порадовали цены на свежую зелень. В этот раз торговля была более разнообразная: много мясной продукции, колбас и копченостей, 5-6 сортов яблок по приемлемой для всех цене одного килограмма в 30—40 рублей. Даже свежеиспеченный хлеб можно купить здесь же, — охотно делились мнениями покупатели.
Рекомендуемые цены для торговли на ярмарках выходного дня участники действительно соблюдали. Фактическая стоимость килограмма говядины составляла 250—300 рублей, средняя стоимость хорошего куска свинины — порядка 190 рублей за кг, фермерских кур можно было купить по 150 рублей за кг веса и даже приобрести свежих разделанных перепелок по 200 рублей за кг. Цены на мясо кого-то устраивали, кто-то все равно высказывал недовольство, однако на центральном рынке Майкопа в тот же день говядиной с костью торговали гораздо дороже — от 330 рублей за килограмм.
— Мы привезли сегодня 400 кг только свежих огурцов, как видите, практически все у нас раскупили. Кроме того, предложили майкопчанам только что выращенный в теплицах болгарский перец, помидоры по цене 100—140 рублей за килограмм, зеленый салат по 25 рублей, — рассказали продавцы тепличного комплекса «Радуга».
Напомним, снизить цены и увеличить ассортимент ярмарочной торговли рекомендовал врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов, который побывал на распродаже сельскохозяйственной продукции неделей раньше, 15 апреля. Выслушав мнения покупателей и ознакомившись с продукцией участников ярмарки, руководитель региона сделал замечание по ее организации.
Пожалуй, единственное, что осталось в прежней цене, — это живая рыба: карась, толстолобик, сазан стоили от 90 до 200 рублей за кг. Морковь, капуста и лук тоже не особо подешевели, зато существенно ниже рыночной стомости здесь продавали свежие кабачки, а картофель урожая 2016 года можно было купить и по 10 рублей, к слову, вполне качественный, но не калиброванный. Вывезли на ярмарку не только продукты, но и пищу для души — различные сорта роз и цветов для домашних клумб, саженцы плодовых деревьев для сада.
Елена Космачёва
Фото Алексея Гусева.