Адыгея в ближайшие два года может рассчитывать на поддержку со стороны федерального центра целого ряда проектов в экономике и социальной сфере на миллиарды рублей. Об этом по итогам выездного заседания Комитета Совета Федерации по экономической политике заявил первый заместитель Председателя Совфеда Федерального Собрания России Николай Федоров.
К участию в работе были приглашены представители восьми федеральных министерств и ведомств, а также руководители органов исполнительной и законодательной власти республики.
— Результаты Адыгеи по реализации поставленных около года назад постановлений Совфеда более чем оптимистичны. По всем направлениям республика работает интенсивно и эффективно — начиная от развития перспективной для региона туристической сферы, развития ветроэнергетики и заканчивая значимым сегодня социальным вопросом — налаживанием современной связи в отдаленных населенных пунктах. Мы видим, что регион демонстрирует заметный прогресс. Поэтому Адыгея может рассчитывать на то, что к концу текущего года — началу следующего все приоритетные проекты на миллиарды рублей при поддержке федерального центра будут реализованы, — сказал Николай Федоров.
О приоритетах, которые стоят сегодня перед республикой, рассказал врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов. Руководитель региона отметил, что нынешнее заседание стало продолжением работы, начатой еще в минувшем году в рамках проведения Дней Адыгеи в Совете Федерации. Реализация достигнутых договоренностей служит убедительным примером развития стратегического партнерства. Внимание и поддержка, которые оказываются республике, помогают решать актуальные вопросы социально-экономического развития. Благодаря этому, в частности, по основным отраслям экономики и социальной сферы регион уже не первый год демонстрирует положительную динамику.
— Адыгея занимает прочные позиции в группе регионов России с высокой эффективностью бюджетного процесса, неукоснительно выполняются майские указы Президента России, целенаправленно решается проблема по обеспечению жильем детей-сирот и других льготных категорий граждан. На протяжении ряда лет наши хлеборобы собирают рекордные урожаи зерновых, активно развивается рисоводство, расширяются площади многолетних насаждений, в том числе сады интенсивного типа. Хорошо зарекомендовала себя практика государственной поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих хозяйств. При этом по ряду направлений республика нуждается в дополнительной поддержке, — отметил Мурат Кумпилов.
Среди стратегических для Адыгеи отраслей сегодня приоритет отдан туризму. О результатах и перспективах развития туротрасли региона доложил руководитель регионального Комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов. Сегодня в республике более 260 предприятий и индивидуальных предпринимателей оказывают услуги в этой сфере, за последние 7 лет турпоток увеличился вдвое. Благодаря участию Адыгеи в федеральных целевых программах в инфраструктуру туризма за последние 8 лет вложено более 4 млрд. рублей. В частности, с 2014 года реализуется проект «Ворота Лагонаки», который предполагает создание взаимоувязанных туристских и экскурсионных объектов в поселке Каменномостском Майкопского района и его окрестностях, являющихся своеобразными воротами в горную Адыгею. В текущем году финансирование проекта составило порядка 380 млн. рублей, из которых около 300 млн. рублей — средства федерального бюджета. Завершить проект планируется к концу 2018 года, и это станет серьезным стимулом для туротрасли, поскольку газоснабжение горной части региона приведет к снижению стоимости оказываемых туристам услуг.
Как заявил руководитель Ростуризма Олег Сафонов, в 2018 году Адыгея на продолжение реализации федеральной целевой программы получит 587 млн. рублей, средства будут направлены на строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры горной части региона.
— Программа построена на принципе государственно-частного партнерства. Условно говоря, на рубль бюджетных денежных средств должно быть привлечено не менее трех рублей внебюджетных источников. Хочу подчеркнуть, что Адыгея это соотношение безусловно выполняет. В целом регион максимально эффективно использует средства по программе, являясь нашим надежным партнером. Убежден, что дальнейшая работа по проекту будет проведена так же качественно и в срок, — подчеркнул Олег Сафонов.
Говорили на заседании и о судьбе еще одного значимого для региона вопроса — достройки Майкопского группового водовода. Как отметил министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Валерий Картамышев, на действующем сегодня водоводе, построенном в 80-е годы, из-за изношенности труб ежегодно происходит 5—7 крупных аварий, связанных с полным прекращением подачи воды в Майкоп и Майкопский район, резко уменьшаются объемы воды и в зимний период. Строительство же нового водовода велось в рамках госпрограммы «Юг России» с 2008 по 2013 год. Господдержка в объеме 1,3 млрд. рублей обеспечила финансирование всего 27% от сметной стоимости объекта, что не позволило завершить даже линейную часть водовода — сегодня из 120 км построено всего 57 км. Между тем по условиям эксплуатации магистральный водовод может быть введен в работу только в полностью завершенном состоянии. Соответственно, построенный участок не эксплуатируется и подвержен коррозии, что со временем может привести к выходу из строя уже возведенной части.
На завершение строительства объекта необходимо 3,5 млрд. рублей. Представитель Минстроя России отметил, что ведомством ведется работа по определению источников финансирования объекта. В ближайшее время решение будет принято.
Первый заместитель Председателя Совфеда Федерального Собрания России акцентировал внимание на высокой финансовой дисциплине Адыгеи и эффективном освоении бюджетных средств и отметил, что этот «плюс» субъекта ответственным ведомствам следует иметь в виду при принятии решения по этому стратегически важному социальному вопросу. Эффективно работающие, образцовые регионы должны материально поощряться, подчеркнул Николай Федоров.
Также были рассмотрены актуальные для республики вопросы — защита сельхозугодий от града, передача участка дороги Адыгейск — Бжедугхабль в федеральную собственность, надежность и защищенность энергетической инфраструктуры.
Юлия Мельникова.
Фото Алексея Гусева.
Продолжение темы — в следующем номере «СА».