Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Совфед рекомендовал передать дорогу Адыгейск — Бжедугхабль в Адыгее в федеральное ведение

Участок автомобильной дороги Адыгейск — Бжедугхабль в Адыгее, находящийся сегодня в собственности республики, предложено передать в федеральную собственность. Предложение было озвучено сенаторами Совета Федерации Федерального Собрания на выездном заседании Комитета СФ по экономической политике.

— Основанием для принятия такого решения является объективное отсутствие у региона возможности в полном объеме обеспечить безопасность этого участка трассы и содержать его в нормативном состоянии. В связи с этим участок дороги Адыгейск — Бжедугхабль, а именно отрезок Майкоп — Усть-Лабинск — Кореновск, находящийся в собственности Адыгеи, предложено передать в федеральное ведение. Соответствующие документы с решением комитета будут направлены в Правительство России, — прокомментировал зампред Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев.

Как рассказал министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Валерий Картамышев, участок дороги Адыгейск—Бжедугхабль является крайне грузонапряженным. Интенсивность движения здесь составляет до 17 тысяч автомобилей в сутки в зимний период и до 23 тысяч в летний, большая их часть — грузовики. В текущем году затраты на содержание одного километра этой дороги составляют 268 тысяч рублей, а норматив на содержание одного километра автодороги федерального значения — 1,2 млн. рублей.

Проведенный Росавтодором анализ транспортно-эксплуатационных показателей этого участка дороги показал, что ее параметры — ширина проезжей части, уровень обустройства — не соответствуют существующим размерам движения. Это несоответствие обусловливает низкую пропускную способность трассы, ухудшает экологическую обстановку и повышает себестоимость автоперевозок.

— Если Правительство РФ примет решение о включении участка дороги в состав трассы федерального значения, то уже в следующем году Росавтодору потребуется дополнительное финансирование в объеме 278,7 млн. рублей на проведение реконструкции, которая позволит улучшить качество обслуживания участников дорожного движения, повысить безопасность дорожного движения, сократить транспортные расходы при перевозке грузов и пассажиров, — добавил Валерий Васильев.

Участок автодороги от города Адыгейска до аула Бжедугхабль является кратчайшим маршрутом, соединяющим административные центры Кубани и Адыгеи, одновременно являясь подъездом к аэропорту Краснодара и составной частью единого транспортного коридора, соединяющего по кратчайшему расстоянию административные центры СевероКавказского федерального округа с портами Черноморского побережья.

Как отметил в ходе прошедшего выездного заседания Комитета СФ по экономической политике первый зампредседателя Совфеда Николай Федоров, Росавтодор, Министерство транспорта и Министерство экономического развития эту инициативу поддерживают. Более того, уделить особое внимание решению этого вопроса поручила Председатель Верхней палаты Федерального Собрания Валентина Матвиенко.

Юлия Сергеева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея