Такого глобального ремонта дворы Майкопа, наверное, не видели никогда прежде. Столица республики стала пилотным муниципалитетом по реализации партийного проекта единороссов «Комфортная городская среда». Общественное пространство и дворы многоэтажек — в Майкопе на этот год их было отобрано 19 — начали ремонтировать и переоснащать с учетом пожеланий жителей. Сегодня четыре дворовые территории уже прошли все преобразования и радуют жителей, еще 15 — на стадии завершения. Представители регионального отделения партии «Единая Россия» проинспектировали качество проведенных преобразований.
С хозяйским подходом
Двор многоэтажки по улице Кольцова, 110, где благоустройство уже полностью завершено, территориально непростой. Дом построен десятки лет назад, с узким проездом, в котором не то что полноценную детскую площадку построить — элементарно места для парковки автомобилей выделить было сложно. Но задача совместно с жильцами все же была выполнена. Теперь здесь есть и где детям поиграть, и скамейки для старшего поколения появились новые.
— В чем идея проекта? Полностью изменить облик двора. Огромное число многоэтажек строилось 30, а то и 50 лет назад. Все мы помним, что в те времена было в этих дворах — песочница и скамейка. И все! Естественно, не было такого количества транспорта, а потому и места для парковок не предусматривались. Наша же задача — даже в таких «стесненных» условиях сделать двор комфортным, уместить на этой территории все, что нужно. И порой это задача непростая, — рассказывает председатель Комитета Госсовета-Хасэ Адыгеи по туризму, экологии и природопользованию, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» по проектной деятельности Игорь Ческидов.
Еще более сложная задача — угодить всем жильцам сразу. Изначально все проекты преобразований согласовывались с жителями — в этом новшество и преимущество программы. Жильцы — хозяева, следовательно, сами по-хозяйски должны решать, что для них значит «комфорт». Однако замечания пусть и незначительные, но все же есть — кто-то не доволен тем, что скамейки размещены не в тени, кто-то посчитал, что парковочные карманы сделаны в ущерб территории детской площадки. А кто-то беспокоится, что работы не будут завершены в срок.
— Когда же и нам ждать вот такого порядка в своем дворе? — спрашивает жительница соседнего дома. — Мы ждем завершения работ уже несколько месяцев, и все жильцы волнуются, что с началом непогоды двор утонет в грязи. И еще у жильцов есть пожелание — нужно предусмотреть площадки и для детей подросткового возраста.
Представители городской администрации заверили, что до конца года абсолютно все дворовые территории, где ремонт начался, будут приведены в порядок. Будут учтены и все замечания — федеральный проект продлен до 2022 года, поэтому еще есть время и возможность в перспективе внести какие-либо корректировки.
И столица, и районы
А вот двор по улице Свободы, 413 в корректировках не нуждается. С завершением благоустройства, по словам самих жильцов, их двор вполне можно назвать образцовым. Здесь появилась современная детская площадка с качелями и горками ярких цветов для малышей, площадка для занятий спортом, обустроена общественная территория, где жильцы могут отдохнуть и пообщаться. Благодаря активной позиции жителей, которые сами демонтировали старые гаражи, появилась удобная и, главное, вместительная стоянка для автомобилей.
— Меня, как молодую маму, конечно, больше всего порадовало строительство детской площадки. Здесь и раньше были качели, но они были в таком состоянии, что пускать ребенка на них было небезопасно. Сейчас же не нарадуемся переменам — и прорезиненное покрытие есть, которое убережет малыша от травмы при падении, и цвета яркие в оформлении. Что говорить — вы посмотрите, сколько детей с удовольствием играют! — говорит молодая мама Мариана Мельниченко, гуляющая с сыном Макаром.
Этот двор действительно можно назвать вполне идеальной моделью двора современного стиля. Все здесь сделано из современных качественных материалов и прослужит долгие годы.
— Очень важно, что сами жители включаются в процесс — проводят субботники, приводят в порядок клумбы — иными словами, облагораживают место, в котором живут. Отмечу, что программа «Единой России» получила позитивный отклик, и ее решено было продлить до 2022 года. Планируется, что в благоустройство будет вложено еще 805 млн. рублей. При этом преобразованиями будет охвачена не только столица республики, но и сельская местность, районы, где также есть необходимость создавать комфортную городскую среду, — отметил Игорь Ческидов.
По словам заместителя руководителя управления ЖКХ и благоустройства городской администрации Александра Лебедева, до конца года жители дворов, пока еще не попавших в программу, будут проинформированы о правилах участия в ней и формах заявки. Шанс сделать двор современным и благоустроенным есть у каждого. Здесь важна активная позиция жильцов многоэтажек, поскольку все решения принимаются на общедомовых собраниях. Свои предложения и заявки в ближайшее время представят и другие муниципалитеты.
Плюс развития туризма
Параллельно в столице республики благоустраиваются две социально значимые территории. Сквер по улице Лесной, что вдоль реки Белой, уже на завершающей стадии. Абсолютно не облагороженная еще буквально месяц назад территория меняется на глазах. В ближайшее время появятся аккуратные пешеходные дорожки, фонари, скамейки. Жители высказывают также идею в перспективе открыть здесь лодочную станцию — водное зеркало спокойной на этом участке реки вполне позволяет совершать здесь прогулки на лодках. Это стало бы еще одной достопримечательностью столицы республики, привлекательной для туристов.
С планами по развитию туризма связывают и обустройство еще одной общественной территории — у монумента «Единение и Согласие». Есть идея «увязать» в один турмаршрут эту площадь, которая будет благоустроена до конца года, с Госфилармонией республики, Соборной мечетью и Национальным музеем. Предполагается, что, посетив эти достопримечательности, гость должен будет почувствовать, что он приехал именно в Адыгею.
В целом главный итог уже практически реализованного первого этапа проекта по созданию комфортной городской среды — огромный интерес жителей, это говорит о том, что людям небезразлично, как выглядит их родная республика.
Юлия МЕЛЬНИКОВА.
Фото Аллы САЛИЕНКО.