Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур ЛаутеншлегерВ Адыгее состоялось заседание Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Ростовской области. В нем приняли участие руководящие сотрудники органов юстиции, региональных подразделений ФСИН России, органов власти из субъектов РФ, входящих в состав Южного федерального округа. Председательствовал на совещании начальник ГУ Минюста России по Ростовской области Дмитрий Загорский.

С приветственным словом от имени главы Адыгеи Мурата Кумпилова к собравшимся обратился руководитель Администрации главы РА и Кабинета министров РА Владимир Свеженец.

Наше взаимодействие, в первую очередь в нормотворческой деятельности, развивается в рамках соответствующих соглашений. Важное значение в этой работе принадлежит антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов и их проектов. Их разработка осуществляется в рамках заседаний рабочих групп, в которых также принимают участие специалисты управления мин­юста, — сказал Владимир Свеженец.

По его словам, в республике успешно решаются задачи, связанные с обеспечением открытости власти, доступом граждан к достоверной правовой информации, затрагивающей права и свободы населения, а также вопросы социально-экономического развития. Это особенно важно сейчас, когда в регионе развернута масштабная работа по реализации национальных проектов.

Собравшихся также приветствовал директор Департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления Минюста России Андрей Корнеев.

Далее в ходе заседания были обсуждены проблемные вопросы, связанные с выдачей паспортов гражданам, освобождающимся из мест лишения свободы. Выступили начальник отдела ГУ Минюста по Ростовской области Вячеслав Ходзинский, руководитель ГУФСИН по Ростовской области Муслим Даххаев.

Закон предполагает, что по отбытии уголовного наказания гражданам выдаются на руки документы, которые до этого хранятся в их личных делах, — паспорт, трудовая книжка, пенсионное свидетельство. Если паспорт отсутствует, его должно оформить само исправительное учреждение. Все расходы в этом случае несет государство. Однако на практике значительное число осужденных выходят на свободу без паспортов, хотя в течение последних лет эта цифра сокращается. К примеру, в первом полугодии текущего года из 10,22 тыс. отбывших наказание осужденных паспорта не имели 483 человека. В аналогичном периоде прошлого года эти показатели составили соответственно 10,151 тыс. и 601.

Было отмечено, что основная причина отсутствия паспортов — их утеря осужденными еще до попадания в места лишения свободы. А наиболее характерные причины отказа в выдаче сидельцам паспортов: невозможность определения их гражданства из-за отсутствия подтверждающих документов, а также частая смена мест проживания и отсутствие регистрации по месту жительства. Частично это связано с тем, что на попечение уголовно-исполнительной системы после вхождения в состав нашей страны Крыма и Севастополя попало значительное число людей, ранее осужденных украинскими судами.

Отмечено, что отсутствие паспортов мешает социализации бывших осужденных. Самостоятельное их оформление по прибытии к месту жительства требует времени. Кроме того, для этого нужны деньги, которых у бывших осужденных часто не бывает. Отсутствие паспорта не дает возможности официально трудоустроиться, получить медпомощь, претендовать на меры социальной поддержки. Люди оказываются фактически ограниченными в своих гражданских правах — они не могут зарегистрировать брак, голосовать на выборах. Все это, так или иначе, может спровоцировать совершение других преступлений.

Участники дискуссии — сотрудники органов юстиции, полиции и службы исполнения наказаний — обсудили возникающие при паспортизации осужденных трудности, наработанный различными регионами опыт их преодоления и определили меры по совершенствованию системы выдачи осужденным паспортов.

В ходе заседания также были обсуждены вопросы, связанные с ведением федерального регистра нормативных правовых актов субъектов РФ, подведены итоги работы Координационного совета, а также разработан план деятельности на 2020 год.

Сергей Цветков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея