Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба РАГлава Адыгеи Мурат Кумпилов на традиционном совещании с медицинскими работниками поднял вопрос кадрового обеспечения медслужб в сельской местности и поручил министерству здравоохранения региона подготовить предложения, сообщает пресс-служба правительства республики.     

- Даю поручение Минздраву республики до конца этого года разработать меры социальной поддержки медикам, для того чтобы закрепить их на селе. При этом следует учесть предоставление служебного жилья либо иные механизмы обеспечения жильем; а также предоставление единовременных выплат, в том числе при переезде в сельскую местность, – сказал Мурат Кумпилов.

По его словам в регионе есть кадровый дисбаланс между городом и селом. Медработники, особенно молодежь, неохотно идут работать в сельскую местность. По программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в сельскую местность с 2012 года трудоустроено 350 врачей и 9 фельдшеров. Однако, отработав положенные 5 лет, специалисты зачастую возвращаются в город.

Также глава республики заострил внимание на общей кадровой проблеме, из—за  чего жители жалуются на очереди на прием к узким специалистам. Мурат Кумпилов подчеркнул, что кадровые вопросы, в том числе – обучение студентов по целевым направлениям, должны находиться под постоянным контролем Минздрава Адыгеи. Со своей стороны, профсоюз медиков должен вмешиваться в ситуации, когда молодым специалистам отказывают в приёме на работу.

Кроме того, Глава Адыгеи указал на необходимость дальнейшей работы по повышению заработной платы медиков.

В общем же встреча была посвящена итогам расширенного заседания президиума Государственного совета РФ под председательством Президента страны Владимира Путина, на котором рассматривалось, как в регионах решаются важнейшие задачи в сфере здравоохранения. Глава Адыгеи подчеркнул, что усилия региона по совершенствованию системы здравоохранения должны быть синхронизированы с решениями, принятыми Госсоветом РФ. При этом на всех уровнях необходимо понимание целей и задач, поставленных в рамках национального проекта «Здравоохранение».

В регионе проводится большая работа в сфере здравоохранения. Значительные средства вкладываются в развитие высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи. Вместе с тем, необходимо усилить работу по развитию первичного звена здравоохранения. Анализ обращений граждан, в том числе – через социальные сети – говорит о многочисленных фактах некорректного, безразличного отношения врачей при приеме и лечении пациентов, недостаточно эффективной работе службы скорой помощи.

- Как справедливо отметил глава государства, первичное звено – самое близкое к человеку и самое важное в деле сохранения здоровья всего населения. Это основа, фундамент всей системы здравоохранения и нам необходимо вывести первичное звено на высокий уровень, – сказал Мурат Кумпилов.

В ближайшее время в республике будет проведена инвентаризация всех ресурсов здравоохранения и создана оптимальная схема размещения учреждений здравоохранения, обеспечивающая максимальный доступность для населения.

- В планах: строительство новых ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник, отвечающих всем современным требованиям; реконструкция и капитальный ремонт существующих объектов, ремонт подъездных дорог, приобретение автомобильного транспорта для доставки пациентов до медорганизаций и медицинских работников до места жительства пациентов в отдаленных районах, – прокомментировал Мурат Кумпилов.

В числе приоритетов: повышение доступности дорогостоящих диагностических исследований и сокращения сроков их ожидания в амбулаторных условиях, увеличение финансового обеспечения медицинских организаций в сельской местности.

- С этого года мы приступили к реализации национального проекта «Здравоохранение», в рамках которого Адыгея получает дополнительные существенные средства на решение существующих в отрасли проблем. Перед регионами стоят четкие цели и сроки исполнения. Люди уже сейчас должны почувствовать перемены, – подчеркнул Глава Адыгеи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея