Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевВ Доме правительства РА состоялась встреча главы Адыгеи Мурата Кумпилова и Генерального консула Турецкой Республики в г. Новороссийске Фырата Байара. Он назначен на эту должность 7 октября текущего года и прибыл в республику с ознакомительным визитом.

Деятельность генерального консульства охватывает Краснодарский край, Ростовскую область и Республику Адыгея. В ходе встречи были обсуждены вопросы развития региональных связей Адыгеи и Турции в контексте укрепления российско-турецких отношений.

В переговорах приняли участие вице-премьер РА Вячеслав Сапиев, представитель МИД РФ в Майкопе Игорь Терзиян, и помощник Главы РА по инвестиционной политике Петр Гарнага, мэр Майкопа Андрей Гетманов, муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбий Карданов, ректор АГУ Дауд Мамий, председатель торгово-промышленной палаты Республики Адыгея Пшимаф Тхаркахо.

Мурат Кумпилов отметил готовность региона вносить свой вклад в укрепление российско-турецких отношений. С этой целью Адыгея последовательно работает над развитием экспортного потенциала и заинтересована в расширении торгово-экономических и культурно-образовательных связей с Турцией, реализации гуманитарных проектов с адыгской диаспорой. Для этого в апреле был организован визит делегации Адыгеи под руководством Мурата Кумпилова в Турецкую Республику, где деловому сообществу был представлен инвестиционный и экономический потенциал республики.

Глава Адыгеи выразил благодарность руководству Турции за теплый прием, а также внимание к региону и большой адыгской диаспоре, представители которой трудятся во разных сферах деятельности и вносят свой вклад в развитие Турции. По мнению Мурата Кумпилова, такое сотрудничество является одним из существенных ресурсов для надежных взаимовыгодных российско-турецких отношений.

- Для нашего региона развитие дружеских и деловых отношений с турецкими партнерами имеет большое значение. А учитывая, что в Турции проживает многомиллионная адыгская диаспора, и далее намерены укреплять гуманитарные контакты, расширять наше взаимодействие в экономике, в сферах культуры, образования и науки. Потенциал сотрудничества высок. Поэтому необходимо максимально и разнопланово использовать наши возможности, опираясь в том числе на взаимодействие с генеральным консульством Турции, – сказал Мурат Кумпилов.

Фото Алексей Гусев

Фырат Байар также подчеркнул значимость развития отношений между двумя странами с учетом регионального компонента и передал руководству Адыгеи приветствие от имени президента Турции, министра иностранных дел и всех жителей страны.

- Я готов содействовать в проведении совместных мероприятий, продвижении инвестиционных проектов, предложений в научной, образовательной, культурной и других сферах жизни, - сказал Фырат Байар.

В завершение была подчеркнута важность продолжения начатых проектов и инициатив, в том числе в рамках перекрестного Года культуры России и Турции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея