Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевВопрос сохранения природных ресурсов региона обсудили на заседании Совета при главе Республики Адыгея по развитию гражданского общества и правам человека. Совещание провел руководитель региона Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи указал на важность приумножения природного богатства республики, рационального его использования при сохранении баланса экономических интересов и экологического благополучия региона.

- Сохранение объектов природного наследия, забота об экологии - это та основа, которая позволяет нам сегодня планировать на далекую перспективу, развивать экономику с учетом сохранения экологического благополучия. Такую задачу ставит перед регионами президент страны Владимир Владимирович Путин. Этот же подход отражен в Стратегии социально-экономического развития республики, - сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи подчеркнул, что при ведении какой-либо хозяйственной деятельности на территории региона обязательно учитывается степень влияния такой деятельности на окружающую среду.

Отдельное внимание уделяется развитию экологического туризма, эколого-просветительским проектам, в том числе и в рамках созданного волонтерского движения «Сохраним корни». Добровольцы принимают активное участие в сохранении самшита колхидского. Работа проводится комплексно на основе соглашения органов власти региона с АНО «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» и НПЦ «НАБУ-Кавказ». На территории страны только в Адыгее сохранилось 4 га произрастания самшита. Благодаря волонтерским акциям за три года удалось увеличить площадь самшитовых лесов до 6 га за счет высадки саженцев.

Глава Адыгеи отметил, что данную работу поддерживает Минприроды РФ, и поручил Кабмину РА совместно с федеральным центром рассмотреть инициативы по совершенствованию механизмов сохранения редких и исчезающих растений, в частности самшита. Также Мурат Кумпилов рекомендовал активней использовать возможности федерального центра по предоставлению грантов на экологические проекты.

Начальник управления по охране окружающей среды и природным ресурсам РА Сергей Колесников доложил о принимаемых мерах по сохранению объектов природного наследия. В рамках реализации госпрограммы РА «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» на 2014 - 2021 годы в республике разработаны карты-планы для всех 18 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. Кроме того, на территории республики произрастает около 2000 видов растений и обитает несколько тысяч видов животных, многие из которых встречаются только в Адыгее. Поэтому постоянно проводится мониторинг видов растений, грибов и животных, включенных в Красную книгу РА (439 видов: 196 видов растений и грибов; 243 вида животных), организуются рейды, а также волонтерские акции, расчистка троп, установка фотоловушек.

Руководитель управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Адыгеи Азамат Туов уточнил, что охранные функции – основной ресурс для воспроизводства животного мира, и результатом проводимой работы в республике является рост численности краснокнижных животных.

Как доложил руководитель Управления лесами РА Рашид Бельмехов, по поручению Мурата Кумпилова усилен контроль за качеством проведения санитарных рубок леса, предоставлением земель лесного фонда в аренду, обеспечению пожарной безопасности в лесах. Для эколого-экономического и социального равновесия планируется актуализировать памятники природы, продолжить работу над определением их границ, проводить лесопатологическое обследование для предотвращения болезней растений. Рашид Бельмехов отметил, что Лесной план и Лесной регламент позволяют более эффективно развивать лесную отрасль в регионе, при этом главная цель – сохранение экологической стабильности региона.

На это же нацелен и туристско-рекреационный вид деятельности. Примерами может стать успешная работа ряда туристских объектов, реализация проектов «Адыгский лес», «Сохранение черкесских садов» и другие. Об этом сообщил председатель Комитета по туризму и курортам РА Инвер Калашаов. По его словам, эффективность событийных мероприятий также во многом определяется богатым природным разнообразием республики.

В ходе заседания глава Адыгеи обратил внимание на важность усиления работы с природоохранными организациями и привлечения их к проводимым в республике экологическим акциям, в том числе и по восстановлению леса.

В свою очередь руководитель республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних отметил, что охранный режим позволяет сохранить природу и возобновлять ресурсы, и это привлекает туристов. Эколог внес инициативы по совершенствованию нормативно-правовой базы и развитию регионального законодательства в сфере ООПТ, по созданию новых особо охраняемых природных территорий муниципального значения.

В завершение глава Адыгеи дал задание изучить прозвучавшие на заседании предложения, и все решения по сохранению природного и биологического разнообразия принимать в строгом соответствии с законодательством, а также с учетом научных заключений и рекомендаций природоохранных организаций.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея