Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба главы АдыгеиВо дворце «Аль Хуссейн» Король Иордании Абдалла II принял делегацию Адыгеи под руководством главы республики Мурата Кумпилова. Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Иордании Глеб Десятников.

Напомним, деловой визит делегации республики состоялся по приглашению Короля Иорданского Хашимитского Королевства. Его цель - развитие экономических и гуманитарных связей в рамках внешнеполитической повестки Российской Федерации.  

Прием начался со встречи Короля Иордании и Главы РА и приветствия почетного караула черкесской гвардии.

В ходе встречи Абдалла II подчеркнул важность укрепления российско-иорданских отношений, в том числе на региональном уровне с использованием потенциала черкесской диаспоры.

- Давние отношения между Россией и Иорданией сегодня продолжают развиваться благодаря конструктивному взаимодействию с Президентом РФ Владимиром Путиным, - сказал Король Иордании.

Абдалла II заявил о готовности поддерживать деловые и дружеские контакты с Адыгеей, а также содействовать укреплению связей черкесской диаспоры Иордании с исторической родиной. Особо была подчёркнута роль черкесской диаспоры в жизни страны, важность сохранения национальной культуры, истории и самобытности адыгов, проживающих за рубежом.Король выразил уверенность в том, что сегодняшняя встреча с Главой Адыгеи выведет экономические и культурные связи с Адыгеей на новый уровень.

В свою очередь Глава Адыгеи поблагодарил Короля Иордания за гостеприимство и теплый прием, который оказан делегации республики. Отдельно Глава выразил признательность за поддержку адыгской диаспоры Иордании.

- Искренне рад нашей встрече, которая во многом стала возможной благодаря поддержке Посольства России в Иордании, лично Посла Глеба Десятникова. Большую поддержку оказало и Посольство Иордании в Российской Федерации,лично Посол Амджада Оде Адайле. Это лишний раз свидетельствует об установившихся доверительных отношениях между нашими странами, - сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи также заметил, что многолетние дипломатические, гуманитарные и деловые отношения между Россией и Иорданией дают много возможностей для расширения взаимодействия с иорданскими партнерами и на региональном уровне. При этом Адыгея особенно заинтересована в таком сотрудничестве, так как в Иордании проживает многочисленная адыгская диаспора.

Глава Адыгеи рассказал о принимаемых в республике мерах по поддержке соотечественников, проживающих в Иордании по линии общественных организаций, в сферах культуры

- Конечно, все это было бы невозможно без полной поддержки на государственном уровне, без вашей личной поддержки. Такое отношение сложилось еще в годы правления Абдаллы I, сохраняется и при вас, - отметил Мурат Кумпилов.

В ходе беседы было подчеркнуто, что между Иорданией и Адыгеей есть много направлений для сотрудничества в различных сферах.

Стороны выразили надежду, что достигнутые в ходе визита договорённости позволят серьезно продвинуться в развитии взаимодействия Республики Адыгея и Иордании. Это, в свою очередь, послужит дальнейшему укреплению деловых и дружеских связей России и Иорданского Хашимитского Королевства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея