Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевПравительство страны рассмотрит возможность финансирования дотационным регионам за счет федеральных программ подготовку проектной документации на инфраструктурные проекты в сельской местности. Об этом было заявлено в Адыгее на встрече президента России Владимира Путина с общественностью.

Вопрос о необходимости такой поддержки поднял председатель правления Ассоциации муниципальных образований Адыгеи Хизир Хотко.

По его словам, в этом году в рамках национальных проектов в поселке Энем  построена школа на 110 мест, это позволит  перейти на односменное обучение, построен детский сад на 240 мест, который ликвидирует очередность, физкультурно-оздороительный комплекс.

- При строительстве этих объектов применялись базовые типовые проекты, то есть достаточно было их привязать на местности, и муниципалитеты не тратят большие деньги на подготовку  проектной документации. Но в вопросе газификации, водоснабжения, водоотведения проекты не могут быть типовыми. При этом сельские муниципалитеты испытывают финансовые трудности при подготовки проектно-сметной документации и положительной экспертизы, которые обязательны, - сказал Хизир Хотко.

Он добавил, что стоимость может доходить до 10% всей стоимости проекта.  Не имея такой финансовой возможности, многие сельские территории не участвуют в этой программе.

 - Некоторые вещи должны быть привязаны к местности, и типовых решений там нет. Но есть система грантов, ими можно воспользоваться, хорошими кредитами – до 5%. В принципе проблем очень много на селе такого рода. Мы со следующего года начинаем большую очень программу на 2 с лишним триллиона рублей. Надо подумать есть ли у нас возможность из этой программы финансировать, - сказал Владимир Путин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея