Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба главы АдыгеиПрезидент России Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Мероприятие состоялось в Центральном выставочном зале «Манеж». Здесь собрались члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

В мероприятии принял участие глава РА Мурат Кумпилов. От Адыгеи на заслушивание Послания также прибыли председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, члены Совета Федерации Мурат Хапсироков и Олег Селезнёв, депутаты Госдумы РФ Владислав Резник и Мурат Хасанов, Герой Труда России, писатель Исхак Машбаш и председатель Общественной палаты РА Руслан Устов.

В Послании на 2020 год президент РФ обозначил основные задачи и стратегические направления развития России на ближайшую перспективу. Их содержание и ориентиры отражены в национальных проектах, реализация которых требует нового качества государственного управления, работы правительства, всех уровней власти, прямого диалога с гражданами, подчеркнул президент РФ.

Отдельно Владимир Путин остановился на важнейшей теме празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Большая часть Послания президента России к Федеральному собранию была посвящена повышению экономического роста и благосостояния граждан. Глава государства затронул темы национальных проектов, демографии, здравоохранения, экологического благополучия, образования, поддержки отечественной экономики и бизнеса, обороны.

Как отметил глава Адыгеи, Послание президента – это стратегические задачи для всей страны, всех ветвей власти и, конечно, для каждого руководителя региона.

- Сегодня Владимир Путин выступил с рядом значимых инициатив. Президент РФ особо указал на важность повышения уровня жизни населения. Во главу угла поставлен вопрос демографии и поддержки института семьи, сбережения основной ценности – человека, его прав и свобод, интересов. Поэтому в республике мы сконцентрируем свои действия на выполнении этих ключевых задач, – сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи приветствовал решения президента РФ, связанные с поддержкой молодых семей. Это, прежде всего, предоставление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно, предоставление маткапитала на первенца и дополнительной выплаты на второго ребёнка в размере 150 тысяч рублей. В вопросах преодоления бедности очень важными также являются решения президента РФ об индексации пенсий, переходе на новую систему оплаты труда медицинским работникам и учителям, о доплатах классным руководителям, увеличении бюджетных мест в вузах.

Одним из важных инструментов в повышении благосостояния населения президент России назвал практику социального контракта. «Он призван стать своего рода индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи», подчеркнул Владимир Путин.

В этом плане в Адыгее накоплен положительный опыт, отметил глава Адыгеи. Заключение социальных контрактов в республике практикуется с 2014 года. Эта работа предусматривает комплекс адресных мер для поддержки семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, – от единовременной материальной помощи до содействия в поиске работы, помощи в создании ЛПХ и решении других насущных проблем малоимущих семей.

С этого года программа будет расширена: величина материальной помощи повышена с 50 тыс. рублей до 80 тыс. рублей. Планируется увеличить и число участников программы.

В соответствии с задачами федерального центра в системе здравоохранения республики уже проводится работа по модернизации первичного звена, продолжится строительство ФАПов, решаются вопросы по подготовке медицинских кадров. Эти и другие меры направлены на повышение качества медицинской помощи, улучшение демографической ситуации в регионе. При этом материальной основой решения всех социальных задач является устойчивый экономический рост.

Как отметил Владимир Путин, «сегодня в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены. А темпы изменений должны нарастать с каждым годом, с ощутимыми для граждан результатами по достижению достойного уровня жизни».

- Сегодня у нас в республике есть все предпосылки для достижения поставленной Владимиром Владимировичем цели. Работа в этом направлении идет, в том числе в рамках нацпроектов, а также партийных программ «Единой России». Результаты этой работы очевидны и ощутимы. Строятся новые социальные объекты, транспортные развязки, ремонтируются дороги, коммунальная инфраструктура, благоустраиваются дворовые территории, реализуются крупные инвестпроекты, укрепляется материально-техническая база медицинских, образовательных и культурно-досуговых учреждений, – отметил Мурат Кумпилов.

Для более динамичного развития Адыгеи Муратом Кумпиловым как руководителем региона и как членом Высшего Совета ВПП «Единая Россия», секретарем Адыгейского регионального отделения Партии обозначены конкретные задачи. Они ориентированы прежде всего на запросы людей. Как подчеркнул Владимир Путин, «смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений».

Глава Адыгеи отметил, что суть предстоящих действий органов власти региона заключается в ежедневной последовательной деятельности на благо людей. Это определено региональными проектами, а также индивидуальной программой социально-экономического развития Адыгеи, сформированной при поддержке федерального центра.

- Вектор движения сегодня определил Владимир Путин. Наши действия мы постоянно будем соотносить с установками, которые обозначил в своем Послании глава государства. Сделаем все возможное, чтобы выполнить все прозвучавшие указания, касающиеся регионов. Ориентир нашей деятельности – человек, цель – улучшение всех сфер жизни для повышения благосостояния населения. Будем использовать внутренние ресурсы и поддержку федерального центра, последовательно идти к намеченной цели, добиваясь увеличения числа рабочих мест, роста доходов населения и выполнения всех социальных обязательств, – отметил Мурат Кумпилов. 

Президент России Владимир Путин 15 января в 16-й раз обратился с посланием к российским законодателям. Речь длилась больше часа. Кроме членов Совета Федерации и депутатов Госдумы на нее также пригласили членов правительства, руководителей Конституционного и Верховного судов, губернаторов, председателей законодательных собраний из регионов, представителей традиционных конфессий и общественных деятелей — всего около 1300 гостей и 885 журналистов. Послание впервые оглашалось в начале года, как подчеркнул президент, это сделано, чтобы «быстрее приступить к решению важных национальных задач».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея