Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевГлава Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Адыгеи, посвященном подведению итогов работы за 2019 год и приоритетным задачам. Провел коллегию прокурор РА Игорь Шевченко.

Глава Адыгеи в своем выступлении акцентировал внимание членов коллегии на общенациональных задачах, которые поставил Президент России Владимир Путин перед регионами страны.

- Результаты работы за прошлый год свидетельствуют о высоком уровне взаимодействия исполнительных органов власти республики и прокуратуры. Во многом благодаря совместной деятельности минимизированы риски нецелевого освоения бюджетных средств по нацпроектам. Сохраняется динамика роста собственных доходов республиканского бюджета. Во взаимодействии с правоохранительными органами решаются вопросы обманутых пайщиков, обеспечения жильем детей-сирот, борьбы с недобросовестными застройщиками и другие задачи социального характера. Важно, что люди видят эти изменения, растет доверие граждан к власти. Это отражается и на увеличении числа обращений жителей Адыгеи, в том числе через социальные сети, при встречах с общественностью, – сказал Мурат Кумпилов.

Глава республики подчеркнул, что многие из поднимаемых жителями вопросов касаются проблем поселенческого характера, и администрации муниципалитетов важно внимательно и оперативно реагировать на проблемы, которые волнуют жителей.

- В работе с обращениями граждан недопустимо халатное отношение. Прошу территориальных прокуроров тоже влиять на эту ситуацию. Мы говорим об улучшении качества жизни людей, поддержании социальной стабильности в регионе. Значит, должны в полной мере обеспечивать реализацию прав и законных интересов жителей Адыгеи, – сказал Мурат Кумпилов.

Прокурор РА Игорь Шевченко в своем докладе также отметил, что в результате принятых организационных и практических мер во взаимодействии со всеми органами власти, а также судами, правоохранительными органами республики в 2019 году удалось добиться определенных результатов и продолжить положительно влиять на дальнейшее укрепление состояния законности в регионе. Последовательно решались задачи и приоритетные направления надзора, определённые президентом России и генпрокурором РФ.

- Особое внимание уделялось соблюдению социальных прав граждан, устранению нарушений трудового, природоохранного, бюджетного, антикоррупционного законодательства, эффективной защите прав предпринимателей. Принимались меры реагирования к пресечению нарушений в жилищно-коммунальном хозяйстве. Во взаимодействии с органами власти, правоохранительными ведомствами решались вопросы профилактики и пресечения правонарушений и преступлений, – сказал Игорь Шевченко.

В 2019 году Прокуратурой РА выявлено и устранено свыше 11 тыс. нарушений, по протестам прокуроров отменено и изменено почти 2 тыс. правовых актов, внесено более 3,6 тыс. представлений, по материалам прокуроров возбуждено 63 уголовных дела, в суды заявлено 1,5 тыс. исков на сумму на сумму 53 млн. рублей, большинство из которых уже удовлетворены.

Обозначая задачи дальнейшей работы, прокурор Адыгеи поручил усилить надзор для недопущения нарушений в сфере здравоохранения, жилищных прав граждан, с целью соблюдения законности в сфере ЖКХ. На особом контроле прокуратуры остаются вопросы защиты прав несовершеннолетних, профилактики преступных проявлений в подростковой среде. Игорь Шевченко также потребовал от прокуроров принципиальной деятельности в борьбе с коррупционными преступлениями, принятии дополнительных мер для сохранения стабильной криминогенной обстановки, недопущения преступлений экстремистского характера и межнациональных конфликтов.

По мнению главы Адыгеи, важное значение имеет защита прав социально уязвимых категорий граждан: пенсионеров, инвалидов, ветеранов, несовершеннолетних. Больше внимание по-прежнему должно уделяться защите трудовых и жилищных прав населения, соблюдению законов в сферах здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства. Общая задача – обеспечение контроля за исполнением законов в области охраны окружающей среды, профилактики преступлений, противодействия криминалу.

- Стабильная общественно-политическая ситуация является основой для поступательного развития экономики. Мы нацелены на дальнейшее взаимодействие с органами прокуратуры для успешной реализации нацпроектов, инициатив президента РФ, обозначенных в послании, – сказал Мурат Кумпилов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея