Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевГлава Адыгеи Мурат Кумпилов и  Уполномоченный по правам ребенка в республике Александр Ивашин обсудили вопросы межведомственного взаимодействия в сфере защиты прав детей.

По информации омбудсмена, в 2019 году в аппарат уполномоченного поступило 280 обращений, больше всего заявителей из Майкопа. В основном вопросы касались реализации права ребенка жить и воспитываться в семье, а также защиты имущественных и жилищных прав детей. Снизилось количество жалоб на органы опеки и попечительства, на действия учителей, врачей.

Полностью удовлетворено 42% поступивших в прошлом году обращений, остальные заявители получили разъяснения и рекомендации.  При решении проблемных вопросов аппарат уполномоченного активно взаимодействует с прокуратурой. Важным направлением деятельности является правовое просвещение.

Руководитель региона особо обратил внимание омбудсмена на необходимость чуткого отношения ко всем поступающим жалобам и обращениям. 

- Нужно тщательно подходить к рассмотрению обращений и доводить решение вопроса до логического завершения в пользу детей. Для этого важно усилить взаимодействие аппарата уполномоченного по правам ребенка с органами исполнительной власти, правоохранителями. Только системная совместная работа создаст необходимые условия для предотвращения случаев нарушений прав детей. Такое взаимодействие необходимо и для выполнения соответствующих национальных проектов, а также задач по охране материнства и детства, которые обозначил в послании президент РФ Владимир Путин, - сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи рекомендовал расширить общественный контроль, а также усилить информационно-разъяснительную работу по защите прав детей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея