Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба главы РАГлава Адыгеи Мурат Кумпилов на рабочей встрече с председателем Адвокатской палаты РА Алием Мамием назвалзначимой поддержку людей в трудной жизненной ситуации и предложение Адвокатской палаты Адыгеи расширить категории граждан и дел, по которым может быть оказана бесплатная юридическая помощь в государственной системе, сообщает пресс-служба правительства региона.

Речь идет об экстренных случаях, связанных с распространением опасных заболеваний, в частности, коронавирусной инфекции.

Адвокатская палата Адыгеи принимает деятельное участие в общественных и социально-экономических процессах республики. Сегодня в связи с пандемией жизнь требует от нас новых подходов, прежде всего, они должны быть направлены на поддержку наших жителей. Сейчас для многих бесплатная юридическая помощь – как спасательный круг, – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Как пояснил Алий Мамий, важнейшее направление деятельности Адвокатской палаты – оказание бесплатной юридической помощи населению, в том числе в рамках Закона РА «О реализации прав граждан на получение бесплатной юридической помощи». Для этого разработаны методические рекомендации по вопросам оказания бесплатной юридической помощи, действует телефон «горячей линии»: 8 (8772) 521-521.

В вопросах оказания юридической помощи на безвозмездной основе Адвокатская палата РА также взаимодействует с Адыгейским региональным отделением Ассоциации юристов России (АЮР). Для бесплатных юридических консультаций граждан и юридических лиц по вопросам реализации ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, совместно с Советом при Главе республики по развитию гражданского общества и правам человека, региональным отделением АЮР и Нотариальной палатой Адыгеи создана «горячая линия» (8-800-201-24-22).

- В условиях ограничительных мероприятий адвокаты оказывают правовую поддержку всем нуждающимся в виде дистанционных консультаций и составления документов. При этом требования к качеству предоставления бесплатной юридической помощи такие же, как и к работе на договорной основе, – отметил Алий Мамий.

Предлагается внести уточнение в действующее региональное законодательство и нормативные акты, которые регулируют предоставление бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в экстренных случаях. Сейчас документально закреплено, что к таким случаям относятся стихийные бедствия, пожары, террористические акты. Адвокатская палата РА предлагает дополнить этот список экстренным случаем, связанным с распространением болезней, представляющих опасность для людей.

Глава Адыгеи назвал значимой и крайне необходимой данную инициативу. По предложению Адвокатской палаты РА планируется в ближайшее время внести на рассмотрение изменения в региональном законодательстве и соответствующих нормативно-правовых актах.

Адвокатская палата РА объединяет 355 профессиональных юристов. Они принимают участие в общественной жизни региона: представители адвокатуры входят в состав Совета при Главе республики по развитию гражданского общества и правам человека, в состав общественных советов, создаваемых при органах власти.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея