Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей Гусев Глава республики Мурат Кумпилов после выздоровления от коронавирусной инфекции провел планерное совещание Кабинета министров РА. Оно прошло в режиме ВКС с участием глав муниципальных образований.

- Пандемия вносит коррективы в нашу работу, но цель остается прежней – всё, что мы делаем, должно быть направлено на развитие республики, на повышение качества жизни населения, – сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи потребовал строгого выполнения ранее поставленных задач по Индивидуальной программе социально-экономического развития региона, национальным проектам. Мурат Кумпилов указал на необходимость повышения эффективности их реализации, исполнения дорожной карты по всем направлениям, оперативному проведению конкурсных процедур.

Как доложил премьер-министр РА Геннадий Митрофанов, всего на реализацию национальных проектов предусмотрено 4,5 млрд. рублей, из них законтрактовано почти 4 млрд. рублей.

Ряд поручений Мурата Кумпилова касались выполнения мероприятий нацпроектов по линии министерства образования и науки РА, министерства здравоохранения РА. Глава Адыгеи указал на положительный результат работы министерства культуры РА по созданию модельных библиотек. Благодаря эффективной реализации проекта «Культура» федеральный центр дополнительно выделено региону около 20 млн. рублей. При софинансировании из республиканского бюджета они будут направлены на создание еще трех модельных библиотек: в станице Гиагинской, аулах Блечепсин и Вочепший.

Еще одна действенная федеральная программа, благодаря которой создаются современные условия жизни в сельской местности, – «Комплексное развитие сельских территорий». Наибольшее число проектов по данной программе в текущем году реализует Майкопский район. Глава этого муниципального образования Олег Топоров доложил о принимаемых мерах, в том числе по созданию системы безопасности на соцобъектах. Глава Адыгеи поручил муниципалитетам активней взаимодействовать с минсельхозом РА и подрядчиками для минимизации рисков невыполнения задач.

В ходе заседания также рассмотрены вопросы в области социальной защиты, демографии. Как доложила вице-премьер РА Наталья Широкова, в республике по итогам девяти месяцев смертность от инсультов и инфарктов выше, чем в прошлом году. Вместе с тем наблюдается положительная тенденция в демографической ситуации. Так, за 8 месяцев этого года в республике родилось на 103 человека больше (2793 ребенка), умерло на 137 человек меньше (3840 человек). Коэффициент естественного прироста населения по итогам 8 месяцев 2020 года составляет -2,9 против -3,8 за аналогичный период прошлого года.

Также в ходе совещания поставлены задачи по исполнению республиканского бюджета, формированию главного финансового документа на будущий год.

Ряд поручений касался жилищного и дорожного строительства, благоустройства общественных территорий, уличного освещения, внедрения лучших практик по организации веломаршрутов и пунктов велопроката, реорганизации работы общественного транспорта, подготовки к осенне-зимнему периоду. Глава Адыгеи поручил активней использовать передовой опыт по созданию современного облика городских территорий, в том числе праздничного убранства Майкопа в преддверии новогодних праздников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея