Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба главы АдыгеиХод реализации индивидуальных программ социально-экономического развития 10 регионов страны, в том числе Адыгеи, обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции провел глава минэкономразвития России Максим Решетников. Адыгею на мероприятии представил глава республики Мурат Кумпилов.

Открывая совещание, Максим Решетников отметил значимость эффективной реализации индивидуальных программ, которые призваны ускорить темпы развития 10 субъектов, создать дополнительные стимулы к наращиванию их потенциала.

- В этом году появился новый инструмент для регионов, где необходимо ускорить темпы развития. Проделана значительная работа по формированию программ, которые рассчитаны на 5 лет. Их реализация должна дать регионам импульс для прорыва. Сегодня мы должны проанализировать итоги первого года реализации программ и проверить готовность регионов к освоению средств в следующем году, - отметил Максим Решетников.

Было отмечено, что на реализацию индивидуальных программ социально-экономического развития в 2020 году все 10 регионов получили по 1 млрд. рублей.

Как подчеркнул Максим Решетников, все средства должны пойти в дело. Отдельное поручение главы Минэкономразвития России касались подготовки к реализации программных мероприятий и освоению средств в следующем году.

В ходе совещания глава РА Мурат Кумпилов доложил, что в этом году в Адыгее выполнялось 25 мероприятий, из которых 9 – с финансовым обеспечением. Все средства будут освоены до конца текущего года. Уже приобретено и открыто для пациентов здание медицинского центра, в котором размещаются реабилитационный центр и стоматологическая поликлиника, зуботехническая лаборатория. Практически завершены мероприятия по приобретению готового здания детской поликлиники с мебелью и оборудованием в Майкопе. Завершаются работы по капитальному ремонту зданий дома культуры в поселке Яблоновский и культурно-спортивного досугового центра в поселке Энем.

Также благодаря индивидуальной программе начаты большие проекты, которые будут завершены в следующем году. В их числе - реконструкция автодороги «Даховская - плато Лагонаки», газораспределительной станции в поселке Краснооктябрьском, реконструкция инфраструктуры спортивной школы по вольной борьбе, капитальный ремонт здания театра в Майкопе – Пушкинского народного дома, обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных под жилищное строительство семьям, имеющим трех и более детей.

Развитие малого и среднего предпринимательства также является одним из направлений индивидуальной программы. Очень важный для республики блок мероприятий связан с наращиванием энергомощностей. В этой сфере руководство Адыгеи активно взаимодействует с Минэнерго, структурами ПАО «Газпром» и ПАО «Россети». Среди точек роста – создание индустриального парка в поселке Яблоновский, развитие инфраструктуры в горной местности.

По словам Мурата Кумпилова, снятие инфраструктурных ограничений, сдерживающих развитие региона, будет способствовать, в том числе решению задач, поставленных индивидуальной программой.

Напомним, в апреле индивидуальная программа социально-экономического развития Адыгеи на 2020-2024 годы была утверждена, и документ подписан Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Для реализации мероприятий индивидуальной программы в 2020-2024 годах из федерального бюджета региону будет выделено 5 миллиардов рублей.

Глава Адыгеи подчеркнул значимость реализации индивидуальной программы, которая является дополнительным существенным инструментом для ускоренного социально-экономического развития региона, повышения качества жизни населения.

- В первый год реализации программы при поддержке федерального центра нам уже удалось решить ряд актуальных социальных вопросов, приступить к выполнению масштабных проектов. Это очень важная для республики программа. При достижении целевых показателей мы рассчитываем на появление дополнительных возможностей для дальнейшего развития региона. Благодарю за поддержку Президента РФ, Правительство РФ, нашего куратора - Минсельхоз РФ. Мы продолжим делать всё необходимое для эффективного исполнения взятых на себя обязательств, – прокомментировал итоги совещания Мурат Кумпилов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея