Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото www.adygheya.ruВ Москве состоялась рабочая встреча главы Адыгеи Мурата Кумпилова и заместителя Министра транспорта РФ - руководителя Федерального дорожного агентства Андрея Костюка.

Обсуждались планы по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры в регионе, вопросы исполнения нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД).

Мурат Кумпилов проинформировал о результатах проделанной в республике работы в данном направлении. За прошедшие два года реализации национального проекта БКАД проектная команда республики достигла поставленных целей. Более того, Адыгея вошла в список 12 лучших регионов. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в ноябре текущего года наградил лидеров национального проекта дипломами.

По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году со значительным опережением приведены в соответствие с требованиями участки автомобильных дорог регионального и местного значения общей протяженностью 69,5 км. На 70 объектах завершены работы по укладке асфальтобетона и других типов покрытий. Установлено 56 камер фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

- Эффективное выполнение задач нацпроекта текущего года позволило нам приступить к реконструкции дорог сверх плана. Таким образом, сейчас мы реализуем плановые показатели 2021 года: осуществляется ремонт 11 участков автодорог протяжённостью более 17 км. Из средств резервного фонда правительства РФ на это было выделено 165,5 млн. рублей, - сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи подчеркнул, что набранные темпы работ уже сегодня свидетельствуют о готовности региона досрочно выполнить показатели нацпроекта на 2021 год и в следующем году приступить к реализации планов нацпроекта на 2022 – 2023 годы. Более того, республикой подготовлена вся необходимая проектная документация. В связи с этим глава Адыгеи обратился к руководителю Федерального дорожного агентства с просьбой рассмотреть вопрос об открытии финансирования для выполнения показателей нацпроекта сверх намеченного срока.

Мурат Кумпилов заверил, что в регионе будут приняты исчерпывающие меры по дальнейшему развитию дорожной отрасли в рамках взятых обязательств.

Также в ходе встречи рассматривался вопрос строительства следующей очереди строительства автодороги «Обход города Майкопа». В рамках первой очереди, введенной в 2009 году, проложено около 9 км. Протяженность второй очереди с тремя мостовыми сооружениями составляет 10,4 км, третьей – 7,5 км. В 2021-2023 годах запланировано строительство третьей очереди автодороги. Реализация этого проекта также ведется ускоренными темпами. При поддержке Минтранса России появится возможность начать освоение федеральных средств раньше планируемого срока.

Завершение этого дорожного объекта значительно расширит транспортные возможности региона, разгрузит республиканскую столицу от транзитного транспорта и большегрузов, а также повысит ее инвестиционную привлекательность, улучшит экологию города.

Данный проект особенно актуален для снятия нагрузки с дорожной сети Майкопа, которая является кратчайшим связующим звеном с федеральными трассами на подъездах к Кавказскому государственному биосферному заповеднику, Черноморскому побережью, морским портам и административным центрам субъектов ЮФО.

- Мы видим внимание и поддержку наших инициатив со стороны Правительства РФ, Минтранса России. Это позволяет нам ускоренными темпами выполнять поставленные федеральным центром задачи по совершенствованию дорожной сети республики и создать важные для региона инфраструктурные объекты, - прокомментировал итоги встречи глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея