Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевГлава Адыгеи Мурат Кумпилов провел совещание с участием членов Совета Федерации. Участники заседания обсудили задачи по дальнейшей реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Адыгея.

Напомним, цель рабочей поездки сенаторов в Адыгею – мониторинг хода реализации индивидуальной программы, национальных проектов и обсуждение факторов, сдерживающих развитие региона.

На совещании было отмечено, что важный для республики блок мероприятий связан с наращиванием энергомощностей. В этой сфере руководство Адыгеи активно взаимодействует с Минэнерго, структурами ПАО «Газпром» и ПАО «Россети».

В результате утверждена программа развития газоснабжения и газификации Республики Адыгея на период 2021-2025 годов на сумму свыше 3 млрд. рублей. Она предусматривает реализацию мероприятий по обеспечению газоснабжения промзоны в Тахтамукайском районе, реконструкцию перегруженных газораспределительных станций и строительство новой ГРС «Новый сад» с сопутствующей инфраструктурой.

В сфере электроэнергетики планируется реконструкция 9 питающих центров, мероприятия по разработке проектно-сметной документации уже включены в инвестиционную программу ПАО «Россети Кубань». Отдельно шла речь о сложившейся в электросетевом комплексе региона ценовой конъюнктуре. Также перед сенаторами была обозначена важность содействия в развитии сферы возобновляемой энергетики.

Для преодоления факторов, сдерживающих развитие республики, правительство Адыгеи выступило с рядом предложений, воплощение которых требует содействия федерального центра.

В частности, республике необходима финансовая помощь в строительстве комплексного реабилитационного центра для инвалидов, нового здания противотуберкулезного диспансера, ливневой канализации по улице Хакурате в Майкопе, возведение которой планируется синхронизировать со строительством дороги в обход города. Содействие федерального центра необходимо и в решении важных социальных вопросов: обеспечение жильем детей-сирот и улучшение жилищных условий молодых семей.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Русских отметил, что сенаторы готовы приложить усилия, чтобы помочь в решении этих вопросов не только на законодательном уровне, но и при организации коммуникации с необходимыми структурами федеральных органов власти. Алексей Русских также сообщил, что все предложения региона будут вынесены для рассмотрения на заседание комитета Совета Федерации по экономической политике.

- Обозначенные на совещании вопросы мы также обсуждали на уровне правительства РФ, профильных министерств. Республика ощущает постоянную поддержку федерального центра, в том числе сенаторов и лично Валентины Ивановны Матвиенко. Со своей стороны мы принимаем системные меры для преодоления сдерживающих факторов. Уверен, что совместно будут найдены оптимальные пути решения актуальных для республики задач, – отметил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи отметил, что все рекомендации сенаторов будут проанализированы и учтены для выполнения стратегических инициатив президента РФ Владимира Путина и достижения целевых показателей социально-экономического развития региона.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея