Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба правительства РАСенатор от Адыгеи, член партии «Единая Россия» Мурат Хапсироков побывал в а. Хатукай, где идёт масштабное строительство и реконструкция объектов социальной инфраструктуры в рамках нацпроектов и государственных программ, сообщает пресс-служба правительства региона.

В сопровождении главы Красногвардейского района Темура Губжокова и председателя СНД Красногвардейского района Анны Выставкиной сенатор посетил Хатукайскую сельскую модельную библиотеку – первую в районе библиотеку нового поколения.

В 2019 году Хатукайская библиотека прошла конкурсный отбор Минкультуры РФ и получила средства на модернизацию по нацпроекту «Культура». Из местного бюджета на капремонт здания и благоустройство прилегающей территории было выделено около 2 млн. рублей. На эти средства заменена кровля, оконные проемы, система отопления, сооружена новая пандусная система, отремонтирован фасад. Кроме того, за счёт средств федеральной и республиканской казны в объёме 5,5 млн. рублей проведено зонирование внутреннего пространства, закуплена мебель и интерактивное оборудование, подключён высокоскоростной интернет. Фонд библиотеки пополнился на 3,5 тыс. книг, достигнув 11,3 тыс. экземпляров. Практически втрое возросло и количество посещений.

Мурат Хапсироков положительно оценил работу культурно-образовательного центра, отметив значимую роль мировой классической, русской литературы, а также произведений адыгских авторов в формировании у детей и молодёжи высоких нравственных ориентиров.

- В новых условиях дети и взрослые могут продуктивно обучаться, знакомиться с новинками и классическими произведениями литературы. Благодаря этому есть убеждённость в том, что подрастающее поколение будет всесторонне развито, правильно воспитано. Здесь сохраняется традиционное отношение к книге и, в то же время, используются новые, современные технологии, – прокомментировал сенатор.

Фото пресс-служба правительства РАДалее парламентарий побывал в Центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе СОШ №2 а. Хатукай. Центр открыт в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» 1 сентября 2020 года. На эти цели было направлено около 1,5 млн. рублей из бюджетов всех уровней. Кабинеты Центра оснащены современным оборудованием, которое дает возможность изучать основы 3D – моделирования и печати, робототехники; научиться управлять квадрокоптером, а также оказывать первую медицинскую помощь на манекенах-тренажерах.

В Центре ведутся как основные общеобразовательные программы по технологии, ОБЖ, информатике с охватом более 350 человек, так и реализуются дополнительные образовательные программы в виде кружков, таких как: «Юный информатик», «Инфознайка», «Авангард», «Юный конструктор», «Юный шахматист» с охватом более 150 человек.

Мурат Хапсироков отметил, что данный проект позволяет детям познакомиться с «профессиями будущего», получить знания в востребованных отраслях деятельности, уже сегодня выбрать достойную специальность.

В этот же день член Совета Федерации посетил ФОК а. Хатукай, где в 2019-20 годах проведён капитальный ремонт на сумму почти 2 млн. рублей. Сегодня здесь занимаются борьбой самбо и тяжелой атлетикой более 60 детей.

Также парламентарий осмотрел строящийся детский сад на 120 мест. Он возводится в рамках национального проекта «Демография», стоимость объекта – около 90 млн. рублей.

Как отметил Мурат Хапсироков, в Адыгее ведётся активная работа по созданию на селе объектов социальной инфраструктуры, формированию комфортных условий для жизни. Всё это нацелено на достижение национальных целей, поставленных Президентом страны и обеспечивает равный уровень доступности услуг для жителей городской и сельской местности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея