Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевВ Доме правительства РА глава Адыгеи Мурат Кумпилов чествовал победителей и призеров республиканских конкурсов профессионального мастерства «Учитель года Адыгеи» и «Воспитатель года Адыгеи».

Приветствуя собравшихся, глава республики отметил, что в Адыгее много талантливых педагогов, это каждый раз доказывают результаты конкурсов профмастерства. Они также способствуют повышению статуса педагога, привлечению внимания к этой профессии.

Как подчеркнул Мурат Кумпилов, в республике многое делается в сфере образования. За два года реализации соответствующего нацпроекта в Адыгее построено 9 детсадов на 2160 мест, из них половина – для детей до 3 лет. Возведены три пристройки к действующим зданиям образовательных организаций на 360 мест, из них половина – для малышей до 3 лет. В планах на этот год построить еще 7 детсадов на 990 мест.

Также благодаря национальным проектам за три предыдущих года в республике построено 4 школы на 3440 мест. С 1 сентября этого года заработают две новые школы: в станице Ханской на 250 мест и в Майкопе на 1100 мест. В республиканской столице начинается строительство еще одной школы на 1100 мест.

Еще одно важнейшее направление работы – подготовка кадров и создание условий для работы в сельской местности. Второй год в республике реализуется программа «Земский учитель». В прошлом году в сельские школы республики пришли работать 14 участников программы. В этом году в рамках программы планируется трудоустройство еще 13 учителей.

- Все эти и другие шаги, которые предпринимаются в сфере образования, помогают нам в решении главной задачи – сделать образование в Адыгее качественным и доступным для всех детей. Но полностью справиться с этим мы сможем только благодаря усилиям самих учителей и воспитателей. Мы часто говорим, что педагог – это особая миссия: ответственная, важная, при которой закладываются основы будущего каждого человека. Педагог готовит специалистов, воспитывает будущих граждан страны. Каждый из вас – наших сегодняшних победителей - достойно несет эту миссию, - отметил Мурат Кумпилов.

Далее состоялась церемония награждения. Победу в конкурсе «Учитель года Адыгеи» одержала учитель математики Адыгейской республиканской гимназии Юлия Бойченко. Призерами стали учитель русского языка и литературы СОШ№6 Тахтамукайского района Евгения Алиева; учитель английского языка СОШ№5 Красногвардейского района Александр Кардашев; учитель начальных классов образовательного центра № 2 Майкопского района Татьяна Кравченко; учитель английского языка Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения Фархад Обидов.

В конкурсе «Воспитатель года Адыгеи» победила воспитатель детского сада № 18 «Колосок» из Майкопского района Светлана Белимова. Призерами этого конкурса стали воспитатель детского сад №2 «Ромашка» ст. Гиагинской Клавдия Пханаева; воспитатель детского сада № 4 «Жемчужинка» с. Красногвардейское Екатерина Тарасова.

В ответном слове участники мероприятия поблагодарили руководителя региона за поддержку и внимание к вопросам развития системы образования, за укрепление материально-технической базы образовательных организаций, оснащение их современными техническими средствами.

Речь также шла о необходимости создания конкурентной среды для повышения качества образования и материального стимулирования педагогов. В этой связи глава РА поручил рассмотреть вопрос об увеличении премиального фонда республиканских конкурсов в сфере образования.

Мурат Кумпилов также поблагодарил педагогов за профессионализм, самоотдачу и организацию процесса обучения в период пандемии. Отдельное внимание руководитель региона уделил вопросам прививочной кампании, подчеркнув важность вакцинации от коронавирусной инфекции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея