Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото ТАСС/Максим ШипенковНа выборах в Адыгее усиливается межпартийная конкуренция — таково общее мнение участников круглого стола, организованного региональным штабом по конт­ролю и наблюдению за выборами.

В дискуссии приняли участие представители общественных объединений, политологи, представители высшей школы, специализирующиеся в вопросах избирательного права юристы.
Вел заседание председатель Общественной палаты Адыгеи Руслан Устов. Во вступительном слове он отметил, что на днях в МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, посвященный итогам кампании по регистрации кандидатов для выборов в нижнюю палату российского парламента. Организатором мероприятия выступил Экспертный институт социальных исследований.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что особенностью текущей избирательной кампании в масштабах всей России является большее количество партий, многие из которых участвуют в выборах в федеральный парламент впервые. Были приведены такие цифры: принимать участие в выборах имеют право 30 политических партий. При этом сейчас для участия в избирательных кампаниях различного уровня выдвинуты кандидаты от 26 политических партий. То есть около 85% партий намерены участвовать в избирательном процессе, — сказал Руслан Устов и предложил собравшимся обсудить ход и перспективы текущей избирательной кампании применительно к Адыгее.

Назначенные на сентябрь выборы будут иметь большое значение для политической системы нашего региона. Помимо выборов депутата Госдумы России по Адыгейскому одномандатному округу №1, нас ожидают выборы нового состава регионального парламента, а также ряд выборов депутатов муниципального уровня в Майкопе и поселениях Гиагинского, Красногвардейского, Теучежского и Тахтамукайского районов. Всего в сентябре жителям региона предстоит избрать 230 депутатов. При этом о желании участвовать в выборах различного уровня заявили такие партии, как ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия», «Коммунистическая партия Коммунисты России», «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», «Новые люди», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», ряд других.

Доктор политических наук, профессор Зуриет Жаде отметила одну из причин увеличения роли политических партий. Тенденцией нынешней избирательной кампании стало сокращение числа кандидатов-самовыдвиженцев из-за сложности постоянно меняющегося избирательного законодательства. Потенциальному кандидату не всегда легко самостоятельно соблюсти все требования, предусмотренные для участия в выборах.

Поэтому граждане, которые видят себя в политике, все чаще предпочитают участвовать в выборах в рядах политических партий, в штате которых имеются специалисты, способные обеспечить участие в выборах на профессиональном уровне, — полагает Зуриет Жаде.

Важный вопрос — явка избирателей. На основе недавно проведенного ВЦИОМ поквартирного опроса можно сказать, что 51% опрошенных готовы принять участие в выборах. При этом из них 36% респондентов декларировали высокую степень уверенности в своем решении. Пять лет назад итоги были примерно такие же — 50% и 31% соответственно.

Как было отмечено в ходе дискуссии, росту явки поспособствует то, что в Адыгее проходят совмещенные выборы федерального и республиканского уровня, а в ряде муниципалитетов — еще и выборы советов народных депутатов. Кандидаты, которые баллотируются на местах, будут особенно заинтересованы в том, чтобы привлечь на избирательные участки как можно больше своих сторонников. А трехдневное голосование создаст для этого лучшие условия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея