Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевГлава Адыгеи Мурат Кумпилов встретился с заместителем главы Администрации (губернатора) Краснодарского края Александром Власовым, который указом президента России Владимира Путина в мае этого года был утвержден атаманом Кубанского войскового казачьего общества.

Обсуждались вопросы взаимодействия органов власти республики с Кубанским казачьим войском, которое объединяет казаков Адыгеи и Краснодарского края.

Глава республики отметил сложившиеся конструктивные отношения с руководством края и Кубанского казачьего войска в вопросах сохранения межнационального согласия в регионе. Примером этому является развитие деятельности Майкопского казачьего отдела. Казаки принимают участие во всех значимых республиканских мероприятиях, входят в состав Общественного совета, других консультативных органов.

Кроме того, в республике утвержден День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны. В этом году проходил уже XXX юбилейный Межрегиональный фестиваль казачьей культуры. Он был посвящен памяти заслуженного работника культуры России, Адыгеи и Украины Натальи Уваровой, которая внесла большой вклад в развитие казачьей культуры в регионе.

Глава Адыгеи отметил высокий уровень взаимодействия Майкопского казачьего отдела с общественным движением «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» РА, а также с другими национально-культурными организациями республики.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что добрососедские отношения между адыгами и казаками, межнациональное согласие являются залогом дальнейшего продуктивного развития соседних регионов.

Мы с уважением относимся к развитию культуры и традиций всех народов, проживающих на территории Адыгеи. Межнациональное и межконфессиональное согласие является прочной платформой для дальнейшего развития региона. На это нас нацеливает и президент страны Владимир Владимирович Путин. Поэтому мы продолжим поднимать уровень взаимодействия с казачьим обществом, другими национально-культурными организациями. Объединение всех здоровых сил общества, консолидация людей вне зависимости от национальности — основа для созидательных процессов, — отметил Мурат Кумпилов.

В свою очередь Александр Власов поблагодарил главу Адыгеи за поддержку в регионе казачества в реализации им своих воспитательных, образовательных, культурных, социальных и иных общественно полезных функций.

Майкопский казачий отдел развивается. Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству. Будем перенимать и ваш опыт укрепления межнационального согласия, поддерживать общественные инициативы. Большое значение имеет и такой крупный проект, как фестиваль казачьей культуры, статус которого предлагается повысить до международного, — сказал Александр Власов.

Отдельно речь шла о задачах и дальнейших планах казачьего войска для выполнения государственных задач. Это касается военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, подготовки к военной службе подростков, природоохранной деятельности, развития традиционных ремесел.

Майкопский казачий отдел состоит из районных казачьих обществ, расположенных в районах Адыгеи, а также Белореченского, Апшеронского, Мостовского районов Краснодарского края.

Во встрече также приняли участие руководитель Администрации главы РА и КМ РА Владимир Свеженец, председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея