Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото правительство РАСегодня в Доме правительства Адыгеи под председательством главы Адыгеи Мурата Кумпилова состоялось планёрное совещание Кабинета министров РА. Основной темой повестки дня стал ход реализации в регионе нацпроектов и госпрограмм, а также индивидуальной программы развития региона.

Как доложил премьер-министр РА Геннадий Митрофанов, всего в рамках реализации нацпроектов в этом году в республике намечено построить или капитально отремонтировать 19 объектов. На 10 объектах работы близятся к завершению. Это - капитальный ремонт здания Гиагинской ДШИ, домов культуры в п. Прикубанский Тахтамукайского района и в с. Вольное Кошехабльского района, спортивных комплексов в п. Каменномостский и в п. Первомайский, строительство узла водозаборного сооружения а. Уляп, а также реконструкция узла водозаборного сооружения в х. Псекупс и трех подобных объектов в г. Адыгейск.

Глава Адыгеи поручил нарастить темпы работ, где есть отставание по срокам. В основном оно связано с удорожанием стройматериалов. Детально были рассмотрены этапы строительства четырех детсадов с ясельными группами в а. Хатукай, с. Белое, с. Садовое Красногвардейского района и в х. Тихонов Шовгеновского района. К концу 2022 года планируется завершение строительства школы на 1100 мест по ул. Михайлова в Майкопе. Также в следующем году намечено построить ряд спортивных комплексов.

- Тщательно планируйте все проектные работы. Многие процессы требуют синхронизации. Одновременно со строительством объектов продумывайте вопросы поставки оборудования, а также благоустройства и озеленения прилегающей территории, обустройства парковочных мест, съездов. Каждый проект должен быть доведён до логического завершения, чтобы объекты были функциональными, комфортными и эстетичными, - поставил задачу Мурат Кумпилов.

О ходе выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов в рамках реализации государственной программы Республики Адыгея «Комплексное развитие сельских территорий» доложил министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов. По данной программе в этом году предусмотрено строительство и ремонт 41 объекта почти на 1,2 млрд. рублей. Большинство объектов уже готовы. Отдельно министр проинформировал о строительных работах по следующим соцобъектам: ДОУ в ст. Гиагинская, в ст. Келермесская, в х. Красная Улька, ФОКи а. Гатлукай и х. Псекупс, пристройка ДОУ к школе в с. Новосевастопольское, ДК в с. Сергиевское.

Было отмечено, что в этом году Адыгея находится на четвёртом месте в стране по активности участия в данной программе. Хорошие показатели и по одобренным заявкам на следующий год. Так, в 2022 году в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» регион планирует направить 1,9 млрд. рублей из бюджетов всех уровней на проекты, заявленные Кошехабльским, Красногвардейским, Шовгеновским и Теучежским районами.

- Нельзя снижать темпы участия в данной программе. Она существенно помогает регионам улучшить качество жизни в сельской местности. В следующем году мы продолжим работу над ремонтом и строительством социальных объектов, дорог, - отметил глава РА.

Также в ходе совещания серьезное внимание уделено индивидуальной программе социально-экономического развития Адыгеи, по которой в текущем году реализуется 8 крупных проектов, в том числе создание промпарка и горнолыжного курорта. Глава Адыгеи обозначил важность этих проектов в стратегии развития региона.

Как доложил министр экономического развития и торговли РА Заур Шеуджен, по проекту строительства горнолыжного курорта «Лагонаки» ведутся подготовительные работы по технологическому присоединению к электрическим сетям. Что касается промпарка, в настоящее время уже разработана концепция создания промышленной зоны в Тахтамукайском районе. Получено положительное заключение по первому этапу проектирования, которое включает в себя: строительство локальных очистных сооружений; внутриплощадочных дорог и тротуаров; вертикальной планировки; съездов от автодороги "Энем-Дружный", а также ограждение и озеленение. Глава Адыгеи указал на важность развития транспортной инфраструктуры промпарка. С этой целью возле посёлка Энем уже ведется строительство транспортной развязки.

Еще один важный проект - реконструкция автомобильной дороги «Даховская - плато Лагонаки». Она завершена в полном объеме. Здесь глава РА поручил уделить внимание организации придорожного сервиса, который должен быть безопасным, комфортным и современным, с сохранением национального колорита.

Также в рамках индивидуальной программы началась реконструкция автоматизированной газораспределительной станции п. Краснооктябрьском, продолжается укрепление правого и левого берегов р. Белой в г. Майкопе. Этот проект - переходящий на следующий год.

На несколько лет предусмотрены работы по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков, выделенных многодетным семьям в районе ул. Низпоташной, территории бывшего аэропорта, восточной части Майкопа, в п. Родниковский и ст. Ханская. Капитальный ремонт здания Пушкинского народного дома завершен на 82%. По поручению Главы РА выделены дополнительные средства на благоустройство, озеленение, освещение общей территории у входа в Пушкинский народный дом и горпарк. Практически завершена реконструкция спортивной школы по вольной борьбе. В начале декабря она должна заработать.

С этого года стартовала региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения Республики Адыгея, по которой до 2025 года планируется отремонтировать 11 объектов и построить 15 объектов здравоохранения. Как доложил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, в 2021 году будет завершено строительство детского амбулаторного отделения Гиагинской ЦРБ, ФАПа Красногвардейской ЦРБ в с. Еленовское, врачебной амбулатории Кошехабльской ЦРБ в а. Блечепсин. Также завершается капитальный ремонт хирургического корпуса ГБУЗ РА «Красногвардейская ЦРБ», поликлинического подразделения ГБУЗ РА «Шовгеновская ЦРБ». Строительство здания Майкопской городской поликлиники в микрорайоне «Восход» будет завершено в конце 2022 года.

Особое внимание уделено выполнению поручения президента РФ по капремонту школ. Как доложил министр образования и науки РА Анзаур Керашев, в следующем году планируется отремонтировать 8 школ, а также начать строительство трех новых школ в Тахтамукайском районе. На контроле главы РА остается ремонт в майкопской средней школе № 6, в школе п. Хамышки, а также оснащение оборудованием после ремонта школы ст. Кужорская. К этому населенному пункту отдельное внимание. Мурат Кумпилов заслушал доклад главы МО «Майкопский район» Олега Топорова о результатах выполнения поручений по итогам рабочей поездки в ст. Кужорская.

На контроле главы Адыгеи и решение задач, которые были обозначены в ходе прямой линии с жителями республики. Наиболее актуальные из них Мурат Кумпилов вновь озвучил на планерном совещании и потребовал от республиканских и муниципальных ведомств постоянного и тщательного рассмотрения всех обращений граждан.

В завершение был рассмотрен вопрос борьбы с коронавирусной инфекцией. По информации министра здравоохранения РА, в настоящее время уровень вакцинации в республике составляет 54% от плана. Среди пациентов, которые находятся в реанимации, нет привитых. Отдельно была проанализирована ситуация по вакцинации в разрезе муниципальных образований. Мурат Кумпилов дал поручения главам территорий по активизации прививочной кампании и усилению разъяснительной работы, особенно среди граждан пожилого возраста.

- Задействуйте все ресурсы для наращивания темпов вакцинации и выработки коллективного иммунитета. Кроме того, важно усилить контроль за исполнением ограничительных мер, в том числе во время похорон и свадеб. Только комплексные меры помогут нам остановить распространение коронавирусной инфекции, - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея