Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба правительства РАСегодня в московском выставочном зале Манеж состоялась большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. В отличие от прошлого года она прошла в очном формате и длилась около четырех часов. Из Майкопа за ходом пресс-конференции наблюдал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

В мероприятии приняли участие более 500 журналистов, в том числе из Адыгеи. Традиционно вопросы репортеров затрагивали самые разные сферы внутренней и внешней политики России. Поднимался широкий круг проблем, которые волнуют россиян.

Открывая пресс-конференцию, Владимир Путин предложил сразу перейти к предметному диалогу. Он начался с блока вопросов о коронавирусной инфекции, вакцинации, качестве и доступности медицинской помощи, а также о социальной поддержке населения и влиянии пандемии на экономику. По словам главы государства, уровень спада экономики составил 3%, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира и «мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны».

- Наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции и необходимыми вынужденными ограничениями как в экономике, так и в социальной сфере, все-таки оказалась более мобилизованной и готовой к шокам, чем многие другие развитые экономики мира, – сказал Владимир Путин. – Сегодня рост ВВП составляет 4,5%, промышленное производство – 5%, урожай зерновых в этом году чуть меньше, чем в прошлом из-за погодных условий, но он все равно позволит обеспечить не только себя, но и экспортировать за границу. В этом году в нашей стране рекордные показателе в строительстве – 90 миллионов квадратных метров. Впервые такой результат достигнут в новейшей истории России.

Президент РФ сообщил о долгосрочных планах развития страны, а также разъяснил позицию по ряду общественно-политических задач, сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне, развитию экономики, поддержке бизнеса, финансовой устойчивости и обеспечению конкурентоспособности государства, мерах социальной поддержки разных категорий населений. Глава государства подчеркнул, что правительство РФ должно выполнить обещания по индексации пенсий выше уровня инфляции.

- Правительство Российской Федерации должно будет сделать все для того, чтобы выполнялись обещания прошлых лет. До сих пор нам в целом удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем, – сказал Владимир Путин.

Фото пресс-служба правительства РАВнимание было уделено выполнению национальных проектов. Акцент также сделан на развитии регионов, вопросах транспортного сообщения, жилищного строительства, модернизации ЖКХ. Владимир Путин сообщил о решениях в сферах демографии, экологии, образования, спорта, развития народных промыслов, сохранения самобытной культуры народов России.

Наравне с актуальными темами и первоочередными задачами внутренней политики поднимались и темы, касающиеся глобальных вызовов. Владимир Путин остановился на приоритетах в международной политике, ответил на вопросы, касающиеся развития российско-китайских отношений, подготовки к олимпийским играм в Пекине. Глава государства пояснил позицию по отношениям России и Запада, Украины, а также сотрудничества с Казахстаном, Беларусью, другими странами.

По окончании пресс-конференции президента РФ глава Адыгеи подчеркнул большое значение традиционно открытого диалога лидера страны со СМИ, который помогает выявить актуальные задачи на местах и принять правильные управленческие решения.

- Традиционно глава государства сообщил о важных событиях, достижениях уходящего года и задачах по развитию страны и регионов, стратегических шагах и драйверах роста. Такой диалог дает нам понимание, что нужно предпринять нам на региональном уровне, как скорректировать работу для выполнения намеченных планов, создания благоприятной и комфортной среды для жизни наших жителей. Поэтому мы внимательно изучим все рекомендации и поручения президента, проанализируем, насколько эффективно используем предоставленный федеральным центром набор мер, чтобы сделать жизнь людей лучше, – отметил глава Республики Адыгея.

Мурат Кумпилов также подчеркнул, что именно при поддержке президента и правительства РФ в Республике Адыгея удается воплощать в жизнь масштабные проекты, решать волнующие людей проблемы. Результаты этой работы свидетельствуют о действенности федеральных инструментов развития – это и нацпроекты, и индивидуальная программа социально-экономического развития РА, госпрограммы.

- Двигаясь вперед, выстраивая дальнейшую работу, мы продолжим ориентироваться на стратегические инициативы президента с учетом региональной составляющей, обязательств по выполнению всех планов по развитию республики. Для этого, как подчеркнул президент, важно грамотно организовать работу и добиться максимальной отдачи от вложенных в развитие бюджетных средств. Кроме того, мы должны слышать жителей, понимать запросы общества. Поэтому по примеру главы государства продолжим уделять особое внимание открытому диалогу с населением и контролю за выполнением поручений по обращениям граждан, – отметил глава Адыгеи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея