Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Владимир Путин обсудил с Алексеем Миллером проекты «Газпрома»

В ходе рабочей встречи, прошедшей в Ново-Огарево, Президент расспросил главу «Газпрома» о готовности системы газоснабжения к зимнему периоду. Также речь шла о строительстве «Турецкого потока».

«Мы с вами нередко встречаемся по разным поводам, но сегодня хотелось бы поговорить по вопросу, который для нашей страны — а у нас она северная — является особенно актуальным: это вопрос подготовки к зиме», — начал Владимир Путин. «Значительная часть работы уже проведена, во многих регионах уже наступили времена, когда отопление надо включать, и мы знаем, какая нагрузка ложится на энергетику в этот период времени, особенно на большую энергетику. Как компания к этому подготовилась?» — спросил он.

«Газпром» закончил закачку газа в подземные хранилища, мы достигли целевого показателя, который планировали на этот год», — доложил Миллер. «Запас газа в подземных хранилищах на предстоящую зиму составил 72,1 миллиарда кубометров. При этом за последние пять лет мы целенаправленно работали для того, чтобы увеличить суточную производительность подземных хранилищ, и за пять лет увеличили ее на 22 процента, — сообщил он. — На начало периода отбора, сейчас как раз начинается осенне-зимний сезон, суточная производительность «подземок» составит 801 миллион кубометров в сутки, это рекорд в нашей газовой промышленности, максимальный показатель за всю ее историю». Успешно проведены все комплексы планово-предупредительных ремонтов по подготовке к зиме. «Поэтому докладываю вам, что единая система газоснабжения страны к осенне-зимнему периоду готова», — резюмировал докладчик.

«Отлично, — кивнул Путин. — И с тепловыми электростанциями у вас контракты заключены?» Миллер ответил утвердительно. «Все в порядке, никаких проблем?» — спросил Президент. «Никаких проблем нет, — заверил глава «Газпрома». — Мы обеспечим электроэнергией пиковую нагрузку для тепловиков».

После этого перешли к «Турецкому потоку». «Совсем недавно в Турции подписали очень важное для компании соглашение. Как вы оцениваете перспективы реализации?» — поинтересовался глава государства. «В соответствии с межправсоглашением мы построим две морские трубы по дну Черного моря в Турцию производительностью 31,5 миллиарда кубометров газа. По графику обе трубы должны быть построены до конца 2019 года», — доложил Миллер. С учетом подготовительной работы уже сейчас, до конца 2016 года, на территории России создана необходимая газотранспортная инфраструктура для подачи голубого топлива в морской газопровод.

«Плюс наши турецкие коллеги подтвердили все те разрешения и все те документы, которые были разработаны для участков в турецкой экономической зоне под «Южный поток». Турецкая сторона подтвердила, что все эти разрешения также действительны для «Турецкого потока», — сказал докладчик. — Мы уже получили разрешение на участок в турецкой экономической зоне в Черном море, от границы экономических зон Турции и Болгарии в направлении Турции на расстоянии 250 километров, на проведение изысканий».

«Все это позволяет нам с уверенностью говорить, что обе трубы будут построены в срок, до конца 2019 года», — пояснил глава «Газпрома». Одна труба, мощностью 15750 миллионов кубометров газа, предназначена для турецкого рынка, вторая — для поставки газа европейским потребителям. «Соответственно, предусматривается создание транзитной инфраструктуры через территорию Турции в направлении европейских стран», — добавил он.

Владимир Путин также обновил состав Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В состав совета включены спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава «ОПОРЫ России» Александр Калинин. При этом из состава этой структуры исключен директор Службы внешней разведки, бывший председатель нижней палаты Парламента Сергей Нарышкин.

ТАСС.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея