Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото apk news.ruМощности предприятий Адыгеи и объемы собственного сырья позволяют полностью покрыть потребности потребителей в адыгейском сыре, заявил председатель общественной организации «Союз производителей адыгейского сыра» Мурат Тлюстангелов.

- Мы готовы покрыть потребности  страны в адыгейском сыре. Доводы о том, что он может исчезнуть с прилавков магазинов страны – безосновательны. По данным экспертов, сегодня в России ежегодно потребляется около 10-12 тыс. тонн адыгейского сыра. Мощности предприятий Адыгеи позволяют производить и больше, если будет запрос рынка.  Для этого есть и и сырье. Так, в 2017 году всеми категориями хозяйств Адыгеи было произведено почти 122 тыс. тонн молока. Из него можно произвести 13 тыс. тонн адыгейского сыра.  И наращивание производства молока продолжается. Более того, сегодня идет работа над созданием нескольких крупных ферм, чтобы обеспечивать перспективные потребности молзаводов в сырье, - прокомментировал Мурат Тлюстангелов.

Только в этом году  производство адыгейского сыра увеличилось на 30%. В планах на 2018 год – рост еще на 10-12%. К 2020 году ежегодное производство сыра должно составить 14,3 тыс. тонн. При необходимости сыроделы республики смогут скорректировать планы в сторону увеличения производства.

 - Но пока очереди покупателей у ворот предприятий Адыгеи, производящих адыгейский сыр, не стоят. У нас есть и сырье, и мощности, и специалисты, а самое главное - традиции.  Крупные и средние молокозаводы в последние годы были полностью модернизированы, и качество выпускаемой ими продукции соответствует высоким требованиям потребительского рынка, - сказал Мурат Тлюстангелов.

Адыгейский сыр изготавливается только из высококачественного натурального молока собственного производства, завозное молоко используется для изготовления других видов сыров и молочной продукции. Использование высокотехнологичного упаковочного оборудования  позволяет сохранить качество продукта достаточно долгое время, что делает возможным реализовать его в самых отдаленных регионах страны.

Напомним,  в январе 2018 года Верховный суд России вынес окончательное решение в длительном споре об исключительных правах на использование названия «Адыгейский сыр». Производить этот продукт имеют право только предприятия республики. Исключительное право на использование наименование места происхождения товара «Сыр Адыгейский» зарегистрировано в государственном реестре Роспантента.

Однако в последнее время в СМИ  появились комментарии ряда производителей молочной продукции из других регионов о необходимости оспорить данное решение. Как правило, используются заявления об исчезновении адыгейского сыра с российского потребительского рынка, а также о том, что Адыгея не сможет покрыть потребности страны.

-  Для республики, в первую очередь, это экономический инструмент. Если мы выпускаем национальный продукт, который стал всемирно известным брендом, значит, должны заботить и о том, чтобы защищать его от некачественных подделок. И это было закреплено решением суда, - считает Мурат Тлюстангелов.

Сегодня Адыгейский сыр известен не только в России, но и за ее пределами. Увеличение экспортных поставок адыгейского сыра и возрастающая заинтересованность зарубежных партнеров  в  закупках адыгейского сыра, производимого на территории Адыгеи, свидетельствует  как о возможностях производства, так и о качестве продукции. Именно это в первую очередь интересует иностранные компании. Речь идет о  крупных компаниях-ритейлерах в Европе и на Ближнем Востоке.

С 2012 года Адыгея поставляем сыр в Германию. Сейчас рассматриваются возможности организации поставок в ОАЭ, в частности, в начале  июля Адыгею посетило  руководство арабской компании «Аль Фаладж». Они отметили не только вкус выпускаемой в республике молочной продукции, но и ее высокие качественные  характеристики. В перспективе планируются поставки адыгейского сыра в США, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Азербайджан.

По мнению зарубежных партнеров, адыгейский сыр соответствует всем заявленным требованиям их страны,  которые стремятся к обеспечению населения качественными, экологически чистыми продуктами.

На сыр адыгейский, отправляемый на экспорт, получен сертификат соответствия качеству ЕС.  Экспертами Евросоюза высоко оценена вся производственная цепочка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея