Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей Гусев«Кошехабльский сыр завод» подал иск в Арбитражный суд Москвы в отношении торговой сети  «Продмир» и компании «Умалат» с требованием о запрете наименования и продажи товара лицами, не являющимися правообладателями, говорится в материалах на сайте суда.

Речь идет об адыгейском сыре, право на производство которого сегодня принадлежит только предприятиям Адыгеи. Согласно материалам суда «Кошехабльский сыр завод» требует компенсацию за использования наименования места нахождения товара (НМПТ) – 2 млн. рублей с «Продмира» и 20 млн. рублей – с «Умалата».

Руководство компании подтвердило факт подачи иска, а также опровергло распространяемую СМИ информацию о том, что иск является «злоупотреблением правом и искусственным ограничением конкуренции», поскольку Кошехабльский завод якобы не производил адыгейский сыр.

- Несмотря на многочисленные судебные решения, вынесенные ранее в пользу производителей Адыгеи, ситуация не меняется, и на полках магазинов продолжают продавать адыгейский сыр, изготовленный на молзаводах за пределами республики. В частности, мы обнаружили это в торговой сети в столичном регионе и приняли решение подать иск. Отмечу, что не соответствует действительности и информация о том, что мы искусственно ограничиваем конкуренцию. Мы производили и производим адыгейский сыр – иначе нам бы не выдали свидетельство НМПТ, - прокомментировал руководитель предприятия.

По его словам, в ближайшее время на предприятии планируется провести модернизацию, которая позволит увеличить объемы производства адыгейского сыра.

По данным регионального Минсельхоза, свидетельство НМПТ предприятие получило в мае 2018 года. В 2018 году «Кошехабльский сыр завод» выпустил порядка 126 тонн адыгейского сыра, за 10 месяцев 2019 года – 150 тонн.

В январе 2018 года Верховный суд Российской Федерации вынес окончательное решение в длительном споре об исключительных правах на использование названия «Адыгейский сыр». Производить продукцию под этим брендом могут только предприятия Адыгеи.

Товарный знак «Сыр Адыгейский» зарегистрирован Роспатентом как наименование места происхождения товара (НМПТ). Это означает, что производить продукцию с таким названием можно только на территории Адыгеи.

После решения суда Союзом производителей адыгейского сыра было направлено 13 претензий к производителям из разных регионов страны  с требованием прекратить производство. Все предприятия либо переименовали свою продукцию, либо перестали выпускать сыр под брендом «Адыгейский». Единственная компания, отказавшая удовлетворять требования, - брянский завод «Умалат».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея