Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото www.novosel-s.ruСитуация с коронавирусом отразилась на самочувствии российского бизнеса. Прекращение работы предприятий, введение режима самоизоляции и связанное с эти снижение потребительской активности потребовали срочных мер для поддержки бизнеса. В начале апреля правительство России одобрило пакет федеральных мер поддержки предпринимателей. Затем в развитее этих положений и с учетом специфики нашего региона глава Адыгеи Мурат Кумпилов подписал План первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики на 2020 год. Предусмотрены меры поддержки малого и среднего предпринимательства, составляющего значительную часть региональной экономики.

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в Адыгее предусмотривает предоставление предпринимателям отсрочки арендной платы по предоставленному республиканскому имуществу и имуществу муниципальных образований. Кроме того, отдельным пунктом обозначена необходимость доведения до собственников объектов недвижимости, в том числе торговых и административно-деловых центров, помещений информации о возможности предоставления отсрочки по оплате арендной платы по договорам с предпринимателями.

- Ранее федеральные власти установили отсрочку платежей за арендуемые государственные и муниципальные помещения. Руководство Адыгеи распространило эту меру поддержки применительно к муниципальному и республиканскому имуществу, - прокомментировал бизнес-омбудсмен Адыгеи Владислав Зафесов.

Также на уровне региона собственникам частных объектов недвижимости дано право предоставить арендаторам отсрочку, получая налоговые льготы.

Вопрос, который интересует многих жителей Адыгеи – работа оптово-розничных городских рынков, отмечает Владислав Зафесов. Многие жители Майкопа привыкли покупать продукты именно на рынках. Кроме того, рыночная торговля только в столице Адыгеи обеспечивает существование более тысячи предпринимателей и их семей.

- Руководство центрального рынка и рынка в районе Черемушки пошло навстречу предпринимателям, снизив на период запрета работы на 85% арендную плату за занимаемые торговые площади. Оставшиеся 15% арендной платы – это минимально необходимая сумма для обеспечения функционирования рынка – охраны, оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций, - говорит бизнес-омбудсмен. - Хотя некоторые предприниматели, полностью потеряв доходы, подчас не могут платить и 15% арендной платы. В этом смысле важно то, что власти региона идут по пути постепенного ослабления ограничений. Ранее было принято решение открыть примерно 200 продуктовых торговых точек и овощных ларьков, расположенных по периметру двух главных рынков Майкопа. Предприниматели вздохнули свободнее, - сказал Владислав Зафесов.

Власти запланировали и открытие продуктовой части сельскохозяйственных рынков. Возобновить работу смогут только те предприятия и организации, которые будут выполнять все требования Роспотребнадзора, чтобы не допустить распространения заболевания. В перспективе, с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки, возможно, будет оправданно дальше ослаблять ограничения, в том числе решать вопросы, связанные с открытием рыночной торговли непродовольственными товарами, возобновлением работы заведений общественного питания.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея