Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
 
Фото St-vedomosti.ruЖители Адыгеи с начала действия закона 106-ФЗ (3 апреля 2020 года) по 13 мая 2020 года направили в банки 755 обращений о предоставлении кредитных каникул по новому закону. Более 65% из них уже одобрены, около 10% находятся на рассмотрении, сообщает пресс-служба Национального банка Адыгеи (подразделение Банка России).
 
- В основном граждане обращались за кредитными каникулами по потребительским кредитам – 372 обращения, по автокредитам – 87, а также 103 обращения поступили по ипотечным кредитам. Основная причина отказа банков - превышение установленной для кредитных каникул максимальной суммы долга, - уточнили в пресс-службе.
 
Гражданин может получить кредитные каникулы в соответствии с законом 106-ФЗ, если его доход снизился не меньше чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Кроме того, заём не должен превышать лимиты, установленные Правительством РФ: по потребительским кредитам для частных лиц — 250 тысяч рублей, а для индивидуальных предпринимателей — 300 тысяч рублей; по кредитным картам — не более 100 тысяч рублей; по автокредитам — 600 тысяч рублей; по ипотечным кредитам в зависимости от региона, по Адыгее – это 2 миллиона рублей.
 
Индивидуальный предприниматель может выбрать, в каком именно качестве подать заявление на отсрочку по платежам – как представитель МСП или как гражданин. При этом представители МСП могут получить кредитные каникулы, если их деятельность относится к перечню отраслей экономики, наиболее пострадавших в результате пандемии.
 
- Закон не ограничивает число кредитных договоров, по которым могут быть предоставлены льготные периоды одному и тому же заемщику. То есть, он имеет право один раз оформить льготный период по каждому кредиту. Кроме того, Банк России рекомендовал банкам реструктурировать и те займы, которые не попадают под требования закона, чтобы сделать выплаты посильными и помочь заемщику пережить сложные времена, - пояснил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Адыгея Южного ГУ Банка России Сергей Самойленко.
 
Так, помимо заявлений на кредитные каникулы, банки Адыгеи с 20 марта по 13 мая получили от жителей республики более 4 тысяч обращений об изменении условий кредитных договоров (реструктуризации) в рамках собственных программ банков. Почти половину из них уже одобрили.  На рассмотрении в кредитных организациях ещё находится 488 таких обращений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея