Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото www.narasmachinery.comВ рамках реализации мероприятий регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Адыгее» в республике прошел конкурсный отбор на получение гранта «Агростартап», сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства.

Общая сумма государственной поддержки по данному направлению составила 25 млн. рублей, из них 99 процентов — федеральные средства и 1 процент — республиканские. Все суммы, предусмотренные в бюджете региона на 2020 год на эти цели, освоены в полном объеме.

Как отметила главный специалист-эксперт отдела развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации Министерства сельского хозяйства региона Фатима Хабекирова, всего для участия в конкурсе было подано 19 заявок. Обладателями грантов стали 11 заявителей. Они занимаются животноводством, растениеводством, выращиванием ягод.

— По всем поданным заявкам проведен открытый конкурс. До начала конкурса были оценены бизнес-планы и другие документы по балльной системе. С учетом балльных оценок и устного собеседования конкурсная комиссия определила победителей и приняла решение о выделении им грантов, — прокомментировала Фатима Хабекирова.

Участником конкурса на получение гранта «Агростартап» может стать фермер или владелец личного подсобного хозяйства, имеющий желание открыть свое КФХ. В последнем случае на его открытие после выделения гранта дается один месяц.

— Грант — первая мера поддержки для получателя от государства и региона. Максимальная сумма поддержки предназначена для фермеров, занимающихся мясным и молочным животноводством, — 5 млн. рублей. На иной вид деятельности в животноводстве, к примеру на овцеводство, а также на растениеводство предусмотрено 3 млн. рублей. При этом при получении гранта у фермеров должны быть средства на софинансирование в размере 10 процентов, — сказала Фатима Хабекирова.

Обязательным условием для получения гранта является отсутствие задолженности по налогам, а также разработка бизнес-плана. Все те показатели, которые отражены в документе, плановые. Они переносятся в соглашение фермера с Минсельхозом региона, по которому будут отслеживаться и контролироваться объемы производства в фермерском хозяйстве в натуре и в деньгах.

По словам Фатимы Хабекировой, бизнес-план должен предусматривать увеличение объемов производства фермеров на протяжении 5 лет. Прирост должен быть в размере 10 процентов к каждому предыдущему периоду.

Кроме того, получение средств гранта предусматривает создание и сохранение на протяжении 5 лет рабочих мест. Если фермер получил грант в размере свыше 2 млн. рублей, то он должен создать не менее двух рабочих мест, а если сумма господдержки составляет меньше этой суммы — то одно рабочее место.

Средства гранта «Агростартап» можно потратить на приобретение животных, техники, строительство и модернизацию корпусов. Помимо этого, за счет этих средств крестьянско-фермерские хозяйства имеют возможность приобретать земельные участки, разрабатывать проекты для строительства и реконструкции объектов для производства, складирования, переработки сельхозпродукции. Также они могут использоваться на прокладку коммуникаций и инженерных сетей, покупку оборудования.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея