Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевГлава Адыгеи Мурат Кумпилов в режиме видеоконференции провёл совещание, где обсуждались результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата за 2019 год и задачи по его улучшению в 2020 году.

Глава республики напомнил, что национальный рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса в субъектах РФ.

- Для нас совершенно ясно, что создание благоприятного инвестиционного климата будет способствовать повышению экономического потенциала, росту числа компаний-инвесторов и их предложений на рынке. В итоге все это будет способствовать повышению уровня финансовой самодостаточности республики, – сказал Мурат Кумпилов.

С основным докладом выступил министр экономического развития и торговли РА Геннадий Митрофанов. Он сообщил, что по результатам Национального Рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации за 2019 год Республика Адыгея заняла 36-е место.

При этом эксперты и предприниматели отмечают улучшение таких показателей, как среднее время получения разрешений на строительство; наличие интернет-портала об инвестиционной деятельности; повышение доли дорог, соответствующих нормативным требованиям; увеличение доли контрактов с субъектами МСП в общей стоимости государственных и муниципальных контрактов; оценка регулирующего воздействия органов власти.

Была отмечена необходимость серьёзной работы по направлениям государственно-частного партнерства, господдержки бизнеса за счёт регионального бюджета, привлечения малых предприятий на площадки бизнес-инкубаторов и технопарков, повышения качества обслуживания потребностей бизнеса со стороны естественных монополий.

По итогам обсуждения заинтересованным министерствам и ведомствам были даны поручения по совершенствованию нормативной базы и текущей практики взаимодействия с бизнес-сообществом в целях улучшенич делового климата в регионе.

- Приток инвестиций в экономику региона позволяет создавать новые рабочие места, обеспечивать достойный уровень заработной платы; в целом влияет на повышение качества жизни людей. Об этом следует помнить при принятии решений, реализации планов и программ, – добавил глава Адыгеи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея