Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевГлава республики Мурат Кумпилов посетил «КФХ Губаз», специализирующееся на выращивании винограда.

Несколько лет назад руководство хозяйства организовало в станице Ханской закладку виноградника на площади 10 га. Основные сорта – «Каберне», «Мерло» и «Пти Вердо». В 2018-2019 годах в рамках региональной программы господдержки хозяйствующему субъекту были выплачены субсидии в размере более 2,4 млн. рублей. Несмотря на сложности, связанные с пандемией, в текущем году КФХ удалось заложить еще один виноградник на площади 22 га. Саженцы были закуплены в Италии. До конца года намечено провести закладку еще 50 га виноградных насаждений, а до 2023 года – увеличить площади еще на 600 га виноградников.

Глава Адыгеи ознакомился с производственной базой и подчеркнул, что регион заинтересован в развитии виноградарства и наращивании его присутствия в структуре сельского хозяйства республики.

Фото Алексей Гусев

- Со следующего года виноградарство будет входить в перечень приоритетных направлений развития АПК с соответствующей федеральной господдержкой. Мы уже сегодня видим, что выращенные в Адыгее сорта винограда пользуются спросом у винодельческих предприятий. Нам необходимо использовать все возможности господдержки в сфере сельского хозяйства. Уверен, что это позволит существенно нарастить объемы производства и создать новые рабочие места, – сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи дал ряд поручений минсельхозу республики по активному вовлечению сельхозпредприятий республики в региональные и федеральные программы господдержки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея