Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото ta01.ruКрупный промышленный парк, строится в Адыгее в Тахтамукайском районе, первые резиденты уже заявили о своей заинтересованности, сообщил министр экономического развития и торговли республики Заур Шеуджен во время совещания властей республики и членов Совета Федерации.

- Сегодня уже готовы выйти на площадку 35 резидентов, - сказал министр.

Промзона на территории Тахтамукайского района создается на средства индивидуальной прогаммы социально-экономического развития региона. Для него выделено 194,3 га земли. В 2021 году из бюджета на разработку проектно-сметной документации по проекту будет направлено 100 млн рублей. Всего на проект будет направлено не менее 1,6 млрд. рублей. Строительство инфраструктуры запланировано на 2022-2024 год.

- Мы сегодня скоординировали все усилия для реализации проекта. Подписали соглашение с компанией "Россети", которая обеспечит промпарк энергоснабжением, газоснабжение территории обеспечит компания "Газпром", также подписано соответствующее соглашение. С Росавтодором решаем вопрос по строительству двух автомобильных развязок от федеральной трассы. Сегодня смотрим возможности по железной дороге. Мы считаем, что когда создадим промышленный парк, получим серьезный промкластер, который изменит экономику региона, - сказал он.

Парк разместится в инвестиционно привлекательном районе с развитой транспортной инфраструктурой. На территории промпарка будут работать производства, входящих в перечень перспективных отраслей экономики, в том числе, обрабатывающие производства, предприятия легкой и пищевой промышленности, производства стройматериалов и машиностроения.

 - Двести гектаров - это большая площадка. И с учетом того, что уже около 40 резидентов готовы строить производства, я думаю, что у проекта есть большой будущее. Мы готовы приложить все усилия, чтобы оказывать поддержку на законодательном уровне, - сказал заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Алексей Русских.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов подчеркнул, что промпарк будет строиться с учетом экологических требований.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея