Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур ЛаутеншлегерВыплату возмещений по вкладам клиентам "Майкопбанка", чья лицензия была отозвана Банком России, будут осуществлять АО  «Россельхозбанк» и Банк ВТБ (ПАО), сообщили в пресс-службе регионального отделения "Россельхозбанка".

- "Майкопбанк" является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (с учетом начисленных процентов по вкладам), за исключением случаев, определенных главой 2.1 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», - уточняется в сообщении.

Куда обращаться?

Каждый из банков-агентов уполномочен проводить выплату возмещения только определенной группе вкладчиков. Распределение по банкам-агентам вкладчиков АО «МАЙКОПБАНК» произведено в зависимости от места жительства вкладчика – физического лица, места регистрации вкладчика – юридического лица, а также от начальной буквы фамилии вкладчика – физического лица.

Фото СА Чтобы убедиться в правильности определения банка-агента, с 13 апреля 2021 г. вкладчик может воспользоваться сервисом «Найти свой
банк-агент» на официальном сайте Агентства в сети Интернет (раздел «Банки/ «Страховые выплаты/АО «МАЙКОПБАНК»). Там же можно скачать бланк заявления в разделе «Страхование вкладов/Бланки документов» (https://www.asv.org.ru/about/insurance/docs_insur).

Прием вкладчиков начнется 13 апреля 2021 года. В связи с сохраняющейся сложной эпидобстановкой прием граждан и юридических лиц будет проходить с учетом рекомендаций Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения Российской Федерации. Если вкладчик проживает в том месте, где нет отделения банка-агента, он вправе направить заявление о выплате возмещения по вкладам посредством почтовой связи или через экспедицию в Агентство по страхованию вкладов по адресу: 109240, г. Москва, ул. Высоцкого, д. 4. Подпись на заявлении, направляемом по почте (при размере возмещения более 15 000 рублей), должна быть нотариально удостоверена, и к нему прилагаться копия документа, удостоверяющего личность заявителя.

Распространяется ли страхование на денежные средства, размещенные на дебетовых банковских картах (в т.ч. зарплатных)?

Денежные средства на дебетовых картах - это средства, размещенные на текущих счетах физических лиц, открытых для осуществления расчетов с использованием банковских карт. Счета открываются на основании договора банковского счета, обычно являющегося частью договора на выпуск и обслуживание карты. Как правило, такой договор заключается путем подписания вкладчиком заявления на открытие карты, что является акцептом некоторых публичных правил обслуживания карт, размещаемых банком на сайте. Денежные средства, размещенные вкладчиком или в его пользу на основании договора банковского вклада или банковского счета, в терминологии закона о страховании вкладов считаются вкладом. В перечень исключений средства на банковских картах не внесены. Значит, они являются застрахованными. Не следует путать с дебетовыми банковскими картами предоплаченные банковские карты, для которых клиенту не открывается банковский счет, и поэтому средства на них не застрахованы.

В какой валюте производится возмещение?

Выплата возмещения по вкладам производится в рублях. В случае, если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Какие документы необходимы для получения возмещения по вкладам?

Процедура получения страховки максимально проста. Заявителю нужно заполнить сформированное банком-агентом заявление по установленной Агентством по страхованию вкладов форме, которое нужно только подписать, а также предоставить действующий документ, удостоверяющий личность. Если заявитель действуете через представителя, то он должен иметь нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его право обращаться от его имени с заявлением о выплате возмещения по вкладам (счетам), либо иметь генеральную доверенность, в которой содержатся полномочия по распоряжению всем имуществом заявителя, вне зависимости от того, имеется ли в данной доверенности прямое указание на право получения представителем возмещения по вкладам доверителя или нет.

Подробная информация о порядке выплат может быть получена вкладчиками круглосуточно по телефону горячей линии Агентства (8 800 200-08-05), а также на сайте Агентства в сети Интернет (https://www.asv.org.ru/) в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея