Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото potatosystem.ruВ Адыгее зафиксировано снижение инфляции. Впервые с сентября 2020 года в Адыгее замедлился годовой темп прироста цен и составил в апреле 6,3%,сообщает пресс-служба Национального банка РА (подразделение Банка России).

Повлияли на замедление инфляции как общефедеральные факторы, так и региональные, связанные с увеличением импортных поставок и снижением спроса на отдельные продовольственные товары в субъекте.

Так годовой темп прироста цен в республике на продовольственные товары замедлился на 1,2 процентного пункта. Это связано с эффектом высокой базы прошлого года, а также с государственными мерами по сдерживанию роста цен на социально значимые товары, плодоовощную и мясную продукцию, макаронные изделия, яйца, сахар, масло и жиры.

Подешевели репчатый лук и лимоны, замедлился рост цен на рис и гречку – товары, которые год назад, в период режима самоизоляции, пользовались повышенным спросом у населения. В связи с расширением предложения на региональном рынке за счет импортных поставок также замедлился рост цен на картофель и апельсины. Отчасти на общий уровень цен повлияло снижение спроса на говядину и свинину в период совпадения времени постов перед религиозными праздниками двух конфессий.

 - Традиционно на юге больше, чем в других регионах, потребляют овощей и фруктов, поэтому цены на них оказывают существенное влияние на общий уровень инфляции. Кроме того, реализация соглашения между правительством Российской Федерации и производителями о стабилизации цен на социально значимые продукты обусловила замедление роста цен на подсолнечное масло и сахар в регионе, - прокомментировал управляющий Отделением Банка России – Национальным банком по Республике Адыгея Сергей Самойленко.

При этом годовая инфляция в Адыгее в апреле сложилась выше показателя по Южному федеральному округу и России в целом (5,9% и 5,5% соответственно). По прогнозу Банка России, инфляция в 2021 году составит 4,7 – 5,2%. По мере завершения восстановительной фазы экономического роста денежно-кредитная политика станет нейтральной. В отсутствие дополнительных ценообразующих факторов это позволит годовой инфляции вернуться к цели Банка России в середине 2022 года и находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея