Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САНАО «Красная Поляна» при создании экокурорта «Лагонаки» будет вести открытый диалог со всеми заинтересованными сторонами, включая экологов, общественность, представителей природоохранных организаций. Об этом заявил гендиректор компании Андрей Круковский на совещании в Адыгее.

Участие во встрече также приняли премьер-министр Адыгеи Геннадий Митрофанов, руководство компании-инвестора НАО «Красная Поляна», директор Кавказского природного биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова Сергей Шевелев, представители Минприроды России, администрации Краснодарского края и общественных природоохранных организаций.

Генеральный директор НАО «Красная Поляна» Андрей Круковский представил предварительный проект мастер-плана экокурорта «Лагонаки» для обсуждения с представителями всех заинтересованных сторон. Он напомнил, что в апреле 2021 года между НАО «Красная Поляна» и АО «Корпорация Туризм.РФ» подписано соглашение о создании в Адыгее горного экокурорта «Лагонаки», которое стало первым крупным инфраструктурным проектом нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», представленным вице-премьером Дмитрием Чернышенко в Правительстве России.

Андрей Круковский отметил, что считает принципиально важным открытое обсуждение будущего проекта для учета всех возможных рисков при его создании.

- Курорт будет расположен вне границ объекта всемирного природного наследия. Наш приоритет - это минимальное воздействие на окружающую среду. Сети и линейные объекты будут проложены по сложившимся дорогам и тропам, уже подвергшимся эрозии, а горнолыжные трассы прокладываются непосредственно по снежному покрову зимой без повреждения почвы, - сказал Андрей Круковский.

По словам директора по охране окружающей среды и устойчивому развитию НАО «Красная поляна» Льва Шагарова, при создании курорта в Адыгее будет использован опыт, накопленный при создании курорта «Красная поляна». Проектирование и строительство будут вестись по международным «зеленым» стандартам. При зонировании территорий будут выделены так называемые «зоны покоя», где ни при каких условиях не будет вестись хозяйственная деятельность. Все отели перед открытием пройдут экологическую сертификацию по международным стандартам.

- Мы планируем привлечь для мониторинговых исследований местных специалистов - научных сотрудников Кавказского заповедника, специалистов университетов Адыгеи и некоммерческих природоохранных организаций. Наша цель - гармонично вписать курорт в окружающую среду, и в этом мы надеемся на специалистов, которые давно изучают эту территорию и могут дать нам ценные советы, - прокомментировал Лев Шагаров.

Важность устойчивого развития туризма и социально-экономического эффекта от создания всесезонного горного экокурорта «Лагонаки» обозначил премьер-министр Адыгеи. Он отметил, что республика имеет ряд преимуществ для развития горнолыжного туризма – это и выгодное географическое положение, и наименьшее расстояние региона от крупных городов Юга России. Поэтому создание современного горного курорта «Лагонаки» при обязательном исполнении всех экологических требований станет драйвером развития туризма и в целом экономики Адыгеи.

Как отметил Геннадий Митрофанов, реализация проекта позволит создать 2 тыс. рабочих мест, сделать туристскую отрасль высокодоходной. Ее вклад в ВРП республики с учетом мультипликативного эффекта может вырасти до 7%. С реализацией проекта изменится структура не только туризма, но и в целом экономики региона. 

- Одновременно с развитием туризма мы уделяем серьезнейшее внимание экологии. Хочу подчеркнуть, позиция властей Адыгеи неизменна: любая хозяйственная деятельность на территории республики должна вестись с учетом бережного использования ее природных особенностей. В данном случае придание части плато Лагонаки статуса биосферного полигона позволяет реализовывать там проекты в сфере туризма и рекреации при сохранении контроля со стороны государства. При этом, как подчеркивает глава республики Мурат Каральбиевич Кумпилов, органы власти Адыгеи готовы к конструктивному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами, - сказал Геннадий Митрофанов.

Андрей Круковский обратил внимание на то, что экокурорт «Лагонаки» будет создан исключительно при условии полного соблюдения принципов устойчивого развития: его проектирование и строительство будут вестись по международным «зелёным» стандартам. Это безопасные материалы, энергоэффективные здания, получение энергии из возобновляемых источников, сбережение воды, запрет на транспорт с двигателями внутреннего сгорания внутри курорта. Будут применяться экологическая сертификация отелей и ответственное обращение с отходами. Планируется создание единой сети экотроп и визит-центра Кавказского заповедника, а также на протяжении всей своей деятельности курорт будет оказывать поддержку природоохранным и просветительским инициативам в регионе.

Директор Кавказского государственного природного биосферного заповедника им.Х.Г.Шапошникова выразил готовность обеспечить полную координацию действий по организации экологического туризма и охране окружающей среды в период реализации проекта.

На данном этапе проект создания горного экокурорта «Лагонаки» уже рассмотрен Минприроды России, ЮНЕСКО, Кавказским заповедником и общественными природоохранными организациями.

По итогам совещания участники приняли решение более детально рассмотреть проект мастер-плана экокурорта «Лагонаки» и направить предложения по его доработке инвестору. Представители природоохранных организаций предложили создать наблюдательный совет с участием экологов, ученых, общественников, которые смогут вести независимый мониторинг создания курорта с точки зрения охраны природы.

Напомним, соглашение о намерениях между Кабинетом министров Республики Адыгея и НАО «Красная Поляна» о создании горного экокурорта Лагонаки было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума.

- Учитывая наш рекреационный потенциал, есть заинтересованность в создании горнолыжного курорта и у инвесторов, которые уже имеют опыт реализации подобных проектов. Но мы, в свою очередь, всегда заявляли, что исходим из необходимости устойчивого развития территории без ущерба для природы, с сохранением экологического благополучия региона, - комментировал итоги подписания соглашения глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Экокурорт «Лагонаки» - это 36 км горнолыжных трасс и 3 тысячи гостиничных номеров международных отельных брендов, круглогодичные сервисы для активного и комфортного отдыха всей семьей, что позволит принимать более 500 тыс. гостей ежегодно. Инвестиции в проект составят 35 млрд. рублей. К созданию курорта планируется приступить в 2022 году, строительство будет разделено на 3 этапа. На первом - до конца 2024 года будет построено 20 км трасс и 650 номеров. Из дополнительных сервисов гостям курорта будут доступны горные бани, спа-комплексы, рестораны, услуги горных гидов для прогулок по экотропам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея