Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Фото пресс-служба представительства WWF России в экорегионе "Российский Кавказ"Внебюджетные вложения в создание экокурорта «Лагонаки» в Адыгее составят 35 млрд. рублей. Об этом в интервью «СА» сообщил представитель компании-инвестора - гендиректор НАО «Красная Поляна» Андрей Круковский.

Напомним, ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании Лагонакского биосферного полигона. Планируется, что проект будет реализован до 2025 года. Он позволит создать без ущерба для окружающей среды современный всесезонный горный экокурорт с посещаемостью не менее 500 тысяч человек в год. Строительство курорта включено в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».

- Мы убеждены, что с появлением в Адыгее экокурорта Россия получит еще одну привлекательную туристскую территорию. Кроме того, реализация проекта будет способствовать решению задач, определенных в Стратегии развития туризма в России до 2035 года: увеличению в два раза рынка горнолыжного туризма и росту числа граждан, вовлеченных в этот туризм, – прокомментировал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Отметим, что изначальные инвестиции в строительство курорта оценивались в 23 миллиарда рублей, однако с учетом соблюдения экологических норм инвестор увеличил объем вложений до 35 млрд.

- После того как при составлении мастер-плана учли все экологические требования, мы поняли, что не хотим здесь иметь просто отели. Это должны быть отели международных брендов с соответствующими стандартами работы — и с точки зрения экологической составляющей, и с точки зрения сервиса. Стоимость выросла. Но ценность и важность этого курорта позволяет определить такие инвестиции, - отметил Андрей Круковский.

Напомним, тема развития туризма и строительства курорта «Лагонаки» обсуждалась на встрече президента РФ Владимира Путина с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым. Она прошла 22 сентября в режиме видеоконференции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея