Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба правительства РАСегодня в Гиагинском районе глава Адыгеи Мурат Кумпилов и заместитель гендиректора по реализации и транспортировке газа ООО «Газпром межрегионгаз» Юрий Пахомовский приняли участие в церемонии ввода в эксплуатацию межпоселкового газопровода протяженностью 9,28 км, сообщает пресс-служба правительства региона.

В мероприятии также участвовали генеральный директор АО «Газпром газораспределение Майкоп» Игорь Сырчин, министр экономического развития и торговли Адыгеи Заур Шеуджен, министр сельского хозяйства Адыгеи Анзаур Куанов, министр культуры республики Юрий Аутлев, глава администрации МО «Гиагинский район» Андрей Таранухин.

Ввод в эксплуатацию газопровода прошел в рамках масштабного всероссийского проекта «Эстафета газа» и выполнения поручений президента России Владимира Путина по газификации страны. Первым к «Эстафете газа» в республике присоединился хутор Днепровский. Также сегодня дан старт подключения к сетевому природному газу хуторов Козополянский, Карцев и Колхозный. Глава Адыгеи поздравил селян со знаковым событием.

- Вы давно этого ждали, рассчитывали на нас. Совместно с «Газпромом» мы делали все возможное, чтобы газ как можно скорее появился в ваших домах, – обратился к жителям Мурат Кумпилов.

Всего же благодаря новой газопроводной ветке среднего давления х. Екатериновский – х. Колхозный будет газифицировано шесть отдаленных населенных пунктов Гиагинского района, сформированы условия подключения к газу для 153 домовладений.

- Сегодня мы видим, что газ приходит даже в самые маленькие населенные пункты республики. Уровень газификации региона сейчас намного выше, чем в среднем по России, а к 2026 году технически возможная сетевая газификация Адыгеи будет полностью завершена, – отметил Юрий Пахомовский.

Глава Адыгеи поблагодарил руководство компании «Газпром» за тесное сотрудничество и поздравил всех с успешным завершением проекта, отметив его значимость для развития региона и улучшения качества жизни местных жителей. Глава республики рассказал о планах по социальной газификации.

- На строительстве газопровода наша ответственность не прекращается. Теперь людям нужно провести газ в свои дома, и государство готово помочь в этом вопросе. Для этого «Единая Россия» предложила бесплатно подводить газ к границе земельных участков. Президент страны Владимир Владимирович Путин полностью поддержал эту идею и дал соответствующие поручения, – отметил глава Адыгеи.

Выполнение задач главы государства позволит до конца 2022 года догазифицировать в Адыгее более 16,8 тысяч домовладений в 207 населенных пунктах. По предварительным данным, в Гиагинском районе в программу догазификации попадают 24 населенных пункта, 1752 земельных участка. Жители хуторов могут уже начинать подавать заявки, в том числе через МФЦ.

В диалоге с селянами Мурат Кумпилов также рассказал о дальнейших планах региона по развитию транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, благоустройству поселений и призвал граждан активнее включаться в работу по развитию своего населённого пункта. Все озвученные хуторянами проблемы будут внимательно рассмотрены для поиска решений.

Глава Адыгеи также осмотрел недавно построенный новый ФАП в хуторе и пообещал жителям уже завтра организовать на его базе мобильный пункт вакцинации. Кроме того, в рамках программы «Земский доктор» для работы в хуторе будет направлен специалист.

При инспекции хода капремонта СДК перед министерством культуры республики поставлена задача завершить работы к концу года, оснастить его необходимым оборудованием и газифицировать с учетом новых возможностей.

- Есть газ – есть новые возможности для развития территории; люди будут оставаться жить и работать в родных хуторах, аулах и поселках, – отметил глава региона.

Фото пресс-служба правительства РАДалее Мурат Кумпилов и Юрий Пахомовский посетили семью Босенко, дом которой в числе первых будет подключен к системе газоснабжения. В доме уже смонтировано газовое оборудование (отопительный котел), заключены все необходимые договоры. Подача газа в дом началась с сегодняшнего дня.

Также в ходе мероприятия Мурат Кумпилов и Юрий Пахомовский обсудили планы по дальнейшей газификации Адыгеи. Напомним, в октябре 2020 года председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и глава Адыгеи Мурат Кумпилов подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. Инвестиции «Газпрома» составят порядка 3,4 млрд. рублей. За период 2005 - 2020 годов в рамках аналогичной программы построено более 20 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 204 км.

До 2026 года планируется построить 15 межпоселковых газопроводов для газификации 17 населенных пунктов в трех районах республики, а также два газопровода-отвода и две газораспределительные станции (ГРС), реконструировать три ГРС.

Как отметил Юрий Пахомовский, рост производительности газотранспортных мощностей обеспечит возможности для увеличения поставок газа действующим потребителям и подключения новых – прежде всего в Тахтамукайском районе, в том числе и для создаваемого индустриального парка.

- Адыгея сейчас – в числе лидеров по уровню газификации в стране – более 90%. Сейчас наша цель – ускорить темпы газификации в республике, подчеркнул Мурат Кумпилов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея