Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевВ Адыгее завершилась уборка риса. В этом году аграрии собрали рекордный урожай -  более 44 тыс. тонн. Это на 10 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Урожайность риса составила 50 центнеров с гектара, что также является высоким  результатом, сообщила  начальник отдела  растениеводства Министерства сельского хозяйства региона Эмма Абрегова.

- Урожайность оказалась высокой за счет использования элитных семян, качественной планировки чеков и своевременного проведения сева. На тех площадях, где была проведена реконструкция рисовой системы, урожайность оказалась самой высокой, - прокомментировала Эмма Абрегова.

В этом году в регионе почти на треть выросли и площади под рисом. Всего было посеяно около  9,1 тыс. гектаров, что на 3,4 тыс. гектаров больше, чем годом ранее. Уборочная площадь увеличилась за счет реконструкции рисовой системы и ввода в строй новой очереди Шапсугского водохранилища.

Наибольший вклад в валовой сбор внесли хозяйства Тахтамукайского района, где рисом занята самая большая площадь в регионе, -  более 5,7 тыс. гектаров. Всего район собрал 28 тыс. тонн - на 5 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность - около 49 центнеров с гектара. Около 13 тыс. тонн (на 6  тыс. тонн больше, чем в 2018 году) собрали аграрии Красногвардейского района. Район лидирует по урожайности - 53,2 центнера с гектара.  Хозяйства Шовгеновского района при урожайности 48 центнеров с гектара собрали более 2,6 тыс. тонн риса.

Меры по возрождению рисоводства в Адыгее начали приниматься с 2007 года. Посевы риса в 2006 году составляли всего 2,4 тыс. га, к текущему году они увеличились почти в 4 раза. Рис выращивают в четырех районах республики — Красногвардейском, Шовгеновском, Теучежском и Тахтамукайском.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея