Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото sfera.fmПлеменных коз, привезенных в Адыгею из Голландии в рамках проекта по развитию молочного козоводства, разместили в первом корпусе создаваемого комплекса по производству и переработке козьего молока в поселке Трехречном Майкопского района. Об этом «СА» сообщил начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства региона Александр Денисенко.

По его словам, транспортировка животных прошла успешно, поскольку климат региона мало отличается от климата Голландии. Сейчас козы находится на карантине, ветеринарная служба Майкопского района проводится комплекс необходимых исследований.

- Козы Зааненской  породы, которые  закупило ООО «Агрохолдинг Мирный» для запуска первого комплекса, обладают самой высокой продуктивностью в мире. Они дают до 3 литров молока в сутки. В  марте-апреле 2020 года компания планирует закупить в Голландии еще 500 голов. По соглашению с инвестором эти закупки субсидируются в рамках республиканской программы, - прокомментировал Александр Денисенко.

Для кормления коз будут использоваться высококачественные грубые корма, выращенные на площади 600 гектаров в поселке Трехречном. Сейчас продолжается строительство корпусов для содержания коз, ведется прокладка инженерных коммуникаций. Также будет построен мини-молзавод для переработки 6 тонн козьего молока в сутки.

В перспективе для обеспечения поголовья концентрированными кормами собственного производства агрохолдинг планирует построить комбикормовый завод.

По бизнес-плану инвестор намерен  наладить выпуск твердых сыров, адыгейского сыра, йогуртов, кисло-молочных продуктов, детского питания. Продукция агрохолдинга будет поставляться в Москву,  Санкт-Петербург, санатории и пансионаты Крыма и  Черноморского побережья.

До конца года агрохолдинг планирует запустить одну молочно-товарную ферму, а в будущем  - еще три.  Всего к 2023 году будет построено 12 молочно-товарных ферм на 24 тыс. голов дойного стада. Инвестиции в данный проект составят более 9 млрд. рублей.

Как ранее отмечал глава Адыгеи Мурат Кумпилов, проект повлияет на дальнейшую работу по изменению структуры сельского хозяйства, выполнению задач по развитию молочного животноводства и увеличению объемов производства адыгейского сыра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея